Справочная информация про Финляндию

Рождественские обычаи Суоми

on . Posted in Разное

Rozhdestvenskij-stol-5507Рождественские каникулы – волшебная пора. Это время любят и детишки, и взрослые. Воздух наполняется ароматами хвои и цитрусовых, повсюду слышен смех, атмосфера и предвкушение праздников вселяют в нас тепло и бесконечное веселье.

Свои особенности новогодних торжеств есть в каждой стране. Финляндия не исключение. О том, насколько тщательно в Суоми готовятся к Новому году, знает не только каждый житель страны, но и любой высококвалифицированный иностранный специалист или турист, побывавший здесь. Официальное «открытие» рождественских каникул происходит в Адвент. Это первое из 5 воскресений, предшествующих Рождеству. С этого момента начинается обратный отсчет, улицы города и витрины магазинов украшают гирляндами и новогодними декорациями, устраивают концерты, начинают работу ярмарки.

Что дальше?

Одна из главных рождественских традиций – шоппинг. В период новогодних праздников магазины работают все 7 дней, что вообще не свойственно для Финляндии. Как правило, в воскресенье магазины закрыты. Но только не в канун Рождества! Это время больших очередей и еще больших скидок на разнообразные товары. Товаров настолько много, что нетрудно «заблудиться» в их многообразии. Выбрать именно то, что нужно, поможет высококвалифицированный специалист по продажам. Такие консультанты есть во всех бутиках. Далее финны проводят «генеральную репетицию» Рождества – так называемый день «Pikkujoulu», или «Малое Рождество». Это торжество проходит в кругу коллег по работе. Яркие корпоративные гуляния сопровождаются развлекательными программами, конкурсами и танцами.

В канун Сочельника в каждом доме появляется елка. Этих «красавиц» здесь любят украшать флагами различных стран, а также причудливыми изделиями из соломы. Особый ритуал – зажигание свечей на елке. Сочельник не менее яркий праздник, чем Рождество, и имеет очень необычные традиции. В этот день принято ходить на кладбище и зажигать свечи на могилах родных. В церквях проходят богослужения, однако многие фины предпочитают смотреть их по телевизору. Еще одна оригинальная традиция – поход в сауну. После него вся семья собирается за праздничным столом.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.