Справочная информация про Финляндию

Семья в Финляндии: взгляд сквозь годы

on . Posted in Разное

1-family 100Еще столетие назад большая часть финнов обитала в деревнях. Семьи были большие, со множеством детей, с которыми возились бабушки и дедушки. Старшее поколение принимало активное участие в воспитании младшего. Браки редко распадались и почти всегда были официальными.
Полвека назад большие многодетные финские семьи стали перебираться из сел и деревень в города и заселять быстро возводимые районы с большим количеством построек.
Сейчас типичную семью из Финляндии представляют отец и мать (живущие в официальном браке) и двое отпрысков.

Это так называемая нуклеарная семья. Кроме нее, в стране существует еще множество вариантов. В последнее время в стране все чаще встречаются гражданские браки, когда муж и жена живут вместе без официальной регистрации своего союза. Некоторые семьи состоят из одного родителя (отца или матери) и ребенка. Выделяют и так называемые неосемьи, когда разведенные люди заключают официальный или гражданский союз и воспитывают детей одного из супругов. Либо дети есть у обоих, и они опекаются совместно. У супругов в неосемьях также могут рождаться общие дети, и финским государством выплачивается пособие, на которое покупается все необходимое для малыша, прогулочные коляски и одежда. Некоторые женщины (таких немало) предпочитают рожать и растить детей самостоятельно, без мужа. Нередки однополые союзы с детьми. Согласно финскому законодательству, однополые браки разрешены. 2-family 100Позволено усыновить ребенка одного из супругов в однополом союзе.
При воспитании детей сложно избежать трудностей. Как правило, справиться с ними помогают члены семьи, родственники и друзья. Но как быть иммигрантам, семьи которых остались в других странах? К кому обратиться? Для таких случаев в Финляндии есть разнообразные специалисты, которые всегда готовы проконсультировать относительно проблем ребенка и традиций финского общества. Сделать это можно в рамках профилактической защиты детей, то есть заранее, еще до того, как проблема проявилась. Такую профилактическую помощь могут предоставить в учреждениях образования или дошкольного воспитания, консультациях для детей и подростков. Все учреждения работают по принципу сотрудничества с семьей, в которой есть дети.

 

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.