Справочная информация про Финляндию

Основные правила жизни в Финляндии

on . Posted in Разное

thbfghdПри упоминании Финляндии многие сразу представляют холодную, но чрезвычайно успешную страну, которая имеет ряд особенностей, среди которых: нордический выдержанный характер, немногословность населения, взвешенная социальная экономика, холодный климат. Но страна Санта Клауса, Суоми, именно так называют Финляндию коренные жители, имеет несколько особенностей, о которых вряд ли догадывается среднестатистический житель земного шара.

Конечно здесь, как и во многих европейских странах, ценят комфорт, красивый дизайн, предпочитая, к примеру, натяжные потолки, а не обычный крашеный потолок, и удивительного качества сантехнику. Но финны удивительно просты в еде, если не считать большого числа рыбы в рационе.

Налоги – главный бич Финляндии

Экономика Финляндии и, правда, прочна, как лед при температуре в минус двадцать градусов. Однако есть несколько небольших трещин, которые, впрочем, не портят общей картины. В частности, это налоги. Здесь общее число налоговой нагрузки на одного человека превышает 80 процентов. Удивительно, но финнов это устраивает. Они абсолютно уверены в сфере некорумпированности чиновников, что эти деньги идут на благо страны, в виде отчислений социального характера снова возвращаясь к ним. Насколько это правда, судить со стороны сложно, но в Финляндии и правда практически отсутствует коррупция.

Закрытый изнутри

В международном рейтинге экономик мира Финляндия теряет несколько пунктов не только из-за системы налогообложения. Это еще и очень закрытая страна. В частности, процессы, протекающие в экономике, практически никогда не выставлялись на всенародное обсуждение. Кроме того, миграция в страну запрещена, точнее не поощряется. Легальных шансов приехать как турист, и остаться в стране, практически нет.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.