Справочная информация про Финляндию

Что привезти с собой из Финляндии

on . Posted in Разное

ikuiopiooПутешествия по Финляндии неизбежно сопровождаются вопросом, что же привезти друзьям, коллегам, родным и себе. Перед тем как развивать эту тему, обратим внимание на две вещи: все категории финских покупок делятся на два типа: то, что можно привезти, то есть вездесущие магниты, открытки, сувениры, и то, что привезти нужно.

Например, если вы путешествуете по стране Суоми, помните о том, что в Европе очень развита медицина: например, витамины, таблетки, рыбий жир, ирригаторы, другие медицинские приспособления, купленные там, будут стопроцентно высокого качества, и к тому же стоят не так уж дорого.

Ещё одна важная отрасль – парфюмерия и бытовая химия. Цены не так вдохновляют, как в случае с медициной, но качество однозначно будет отличным от того, что вы можете найти на отечественных прилавках. Даже жидкость для мытья посуды вроде «Fairy» будет на два порядка качественнее, не говоря о стиральных порошках, мыле, шампунях и духах. Отличный выбор для покупок в Финляндии – тёплая одежда, в частности, спортивная. Две наиболее известных финских марки – «Luhta» и «Reima». Их продукция – шапки, шарфы, куртки и брюки – есть в магазинах KappAhl, Lindex и H&M, не только в Хельсинки, но и в Тампере и в других городах. Если будете выбирать обувь, обратите внимание на марки «Janita» и «Aatonen».

Куда же без финских ножей! Речь, конечно, не о холодном оружии, а о кухонных принадлежностях. Скандинавы давно славятся производством великолепной стали. Так что, заходя в посудные магазины, не пропустите фирмы «Fiskars», «Iittala», «Hakman». Их продукция служит долгие и долгие годы, так что овощерезка или набор ножей – отличный выбор.

Не менее выгодным ходом станет и покупка продуктов питания. Например, «Kotivara» (так называется местный производитель) делают превосходную колбасу. Очень выгодно покупать в Финляндии детское питание («Piltti»), оливковое масло («Borges») и, конечно, всемирно известный шоколад «Fazer». Ну, а уехать из этой страны без икры или рыбы – просто моветон.

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.