Справочная информация про Финляндию

Линус Бенедикт Торвальдс - создатель Linux

on . Posted in Разное

linus-torvaldsГоворя об операционной системе Linux, первым делом следует вспомнить то, что создана она была одним финским ученым.

Началось все с того, что в 1969 году в Финляндии в семье Анны и Нильса Турвальдса родился сын, которого они назвали в честь известного химика Лайнуса Полинга. Полностью его имя звучало – Линус Бенедикт Торвальдс. Еще со школьной скамьи у Линуса была замечена предрасположенность к математике и физике. Отличные знания в данной отрасли позволили ему поступить в Хельсинский университет, после окончания, которого парень получил степень магистра кибернетики.

Следующей ступенькой ведущей к успеху было прочтение книги «Операционные системы: разработка и реализация» авторства Эндрю Тененбаума. В данном издании была описана операционная система «Minix», которая весьма заинтересовала молодого любознательного человека. Далее Линус покупает себе новый персональный компьютер (на базе 386 процессора) и устанавливает данную ОС. Изучая ее практически, он наталкивается на некоторые недоработки, и параллельно создает собственный эмулятор терминала. Затем он снабжает программу новыми функциями, что приводит к тому, что она превращается в полноценную операционную систему.

В сентябре 1991 года Линусом был выложен для общей загрузки исходный вариант программы. Множество программистов сразу же заинтересовались ею. Она же и на сегодняшний день распространяется на соглашениях общественной лицензии.

В свое время автор ОС «Minix» раскритиковал созданную систему. Во-первых, по его словам, глупо было создавать в 1991 году монолитное ядро, а во-вторых – была затронута тема отсутствия переносимости у «Linux». Естественно, эти замечания затронули Линуса, ведь Эндрю Тененбаум был довольно таки влиятельным профессором. Однако от своей затеи он не отказался, и не зря, ведь тот оказался не прав. Как сама система «Linux», так и ее создатель вскоре стали известны во всем мире.

Пингвин Tux, который является эмблемой вышеописанной системы, также играет роль и личного талисмана Линуса. По его словам, он выбрал именно пингвина, потому что однажды в зоопарке его однажды клюнуло это животное.

На данный момент Линус Торвальд женат и имеет трех дочерей: Патриции Миранды, Даниэлы Йоланд и Селесты Аманды. Имя его жены Туве. Эта женщина является 6-кратной чемпионкой Финляндии в категории карате. Кстати, она в свое время была студенткой своего мужа.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.