Справочная информация про Финляндию

Аки Каурисмяки - финский кинорежиссер

on . Posted in Разное

36711 largeАки Каурисмяки считается одним из самых именитых финских режиссеров на международном уровне. Он родился в Финляндии в городе Ориматтиле. Его отцом был преуспевающий экономист Йормо Каурисмяки, а мать Леена – работала косметологом.

В этой семье было трое детей (Аки был самым младшим). Старший сын Мики раньше чем Аки занялся кинорежиссурой. Когда же и младший из семейства Каурисмяки решился связать свою судьбу с той же профессией, он занял место ассистента у Мики (до этого он работал и почтальоном, и посудомойщиком). Кстати, сотрудничество братьев Аки и Мики заключается не только в области кинематографа, еще они оба являются владельцами бара «Москва». Спустя некоторое время Аки начал самостоятельно режиссировать кинокартины, но в мире о нем заговорили лишь после выхода в прокат кинокартины «Ленинградские ковбои отправляются в Америку».

Каурисмяки младший в своих собственных полнометражных работах предпочитает не слишком насыщенную игру актеров и простое, без пафосных излишеств повествование. Большинство кинолент Аки пропитаны тонкими нотами деликатного юмора, что перекликается с работами известного режиссера из Америки Джима Джармуша. Следует отметить, что последний появился в уже упомянутой киноленте «Ленинградские ковбои отправляются в Америку». Также он брал актеров, которые работали только с Каурисмяки, для съемок в своем фильме «Ночь на Земле» (один из его эпизодов демонстрирует события происходящие в Хельсинки). Кроме Джармуша, на творческую манеру Аки Каурисмяки подействовали такие легенды мирового кинематографа: Р. Брессон, Ж.-Пьер Мельвиль и Р. Фасбиндер

В большинстве своих работ Аки предпочитает демонстрировать события, происходящие в столице Финляндии Хельсинки. К таковым можно отнести трилогию «Союз Каламари» (состоит из кинокартин «Девушка со спичечной коробки», «Ариэль» и «Тени в Раю». Изображая Хельсинки, Аки не старается приукрасить действительность никаким образом, избегая любых профессиональных хитростей.

Мировое признание обрела его картина «Человек без прошлого». Кроме признания зрителей ей присвоили Гран-при на Каннском кинофестивале в 2002 году, а еще через год номинировали на премию «Оскар» . Правда, тогда Каурисмяки не приехал на церемонию, спустя некоторое время он пояснил свои действия тем, что хотел проявить протест против войны в Ираке.

Женился Аки в 1981 году на известной финской художнице Пауле Ойнонен. Супруги до сегодняшнего дня пребывают в браке, но детей пока не имеют.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире