Справочная информация про Финляндию

В Финляндии был представлен фильм «Хайтарма»

on . Posted in Разное

xaytarma filmСовсем недавно, во время международного кинофестиваля, который был посвящен  коренным народам, представили художественную киноленту «Хайтарма» украинского производства. Режиссером кинопроекта является  Ахтема Сейтаблаева. Фильм рассказывает о том, как депортировали татар Крыма в 1944 году.

Международный фестиваль проходил в городе Инари. Это событие широко освещали укр новини из-за фильма «Хайтарма». О том, что во время знаменитого международного мероприятия  был представлен украинский фильм, в социальных сетях сообщил заместитель главы знаменитого крымскотатарского телеканала ATR Муждабаев Андрей. Отметим, что именно он представил киноленту в Финляндии.

Муждабаев на своей страничке Фейсбука написал, что кинофильм «Хайарама» был показан перед десятками знаменитыми кинематографистами мира. Зрители и кинематографисты встретили фильм  бурно и тепло, а некоторые из них даже не смогли сдержать слез.   Муждабаев являлся представителем ATR  и именно он во время фестиваля ответил на все интересующиеся вопросы. Вопросы, в основном, касались  сегодняшнего  положения татар, живущих в Крыму. 

Генеральный представитель передал полноценную информацию, которая стала для него обыденной. Публика была шокирована, а некоторые из зрителей подходили к Муждабаеву, чтобы уточнить, как же возможно подобное угнетение огромного народа в 19-ом веке. По его славам, с помощью этого художественного фильма многие сегодня смогли узнать об истории крымских татар и об их страшной трагедии. Муждабаев добавил, что только с помощью стран мира, крымские татары смогут победить и быть свободными и отблагодарил всех тех, кто в такую сложную ситуацию держит их руку.

 «Хайтарама» - это первый крымскотатарский фильм, который рассказывает о сталинской депортации народов во время Второй мировой войны. Фильм снят известной крымскотатарской телекомпанией ATR. В фильме депортация рассказывается глазами Героя советских времен, летчика Амет-Хана Султана. Он приезжает в отпуск в  город Алупка  и своими глазами видит все, что происходит. Напомним, что премьера сенсационного фильма состоялась в 2013 году 17-ого мая в городе Симферополь. 

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.