Справочная информация про Финляндию

Особенности финской кухни

on . Posted in Разное

1295522618 kuhnya copyНе смотря на отсутствие разнообразия продуктов на территории Финляндии, а также на постоянные проблемы, встающие на пути тех, кто желает вырастить хороший урожай, финскую кухню нельзя назвать скудной и однообразной. Хотя, естественно, что доминирующими являются блюда из рыбы, так как внутренние озера и прибережные морские воды полноценно одаривают граждан этой страны рыбными богатствами. Отправляясь на отдых в Грецию, стоит тоже быть готовым к рыбной кухне.

В свое время, недостаточное количество знаний, связанных с кулинарными традициями этой страны, стало причиной того, что Финляндию стали считать одной из стран с наименее развитыми кулинарными навыками. Например, ранее многие русские ученые, после путешествий в Финляндию, утверждали, что финны совсем не готовят горячие блюда. Хотя дело в том, что супы у них принято готовить совсем редко, и то в качестве праздничных блюд для семейных празднеств. Именно поэтому иностранцев гостили и салом, и маслом, и рыбой, но никогда не ставили на стол первое.

Есть у финнов и свои уникальные блюда, повторение которых вряд ли обнаружится в других национальных кухнях. «Калекукко» - это пироги с начинкой из рыбы и мяса. Особенно популярными они становятся в октябре, ведь в это время на территории всей страны проводятся рыбные ярмарки. А рецепт «калакейтто» подразумевает вообще немыслимое соединение ингредиентов: молока и рыбы.

Большой популярность пользуются пироги, варенья, запеканки и другие блюда, в которых используются ягоды. В эту же категорию можно отнести сверхпопулярное «рунебергское пирожное», которое можно сделать из печенья, варенья и сметаны. По слухам, это лакомство появилось благодаря жене поэта Людвига Йоханна Рунеберга. Однажды к ним неожиданно нагрянули гости, а в доме ничего не было кроме остатков печенья. Находчивая госпожа Рунеберг измельчила его и смешала с вареньем и сметаной, после чего подала гостям под видом пирожного, приготовленного по новому рецепту. Эта сладость оказалась настолько вкусной, что ее рецепт быстро разлетелся по всей стране и перешел в категорию едва ли не традиционного блюда.

Также характерным для национальной финской кухни является активное употребление в пищу грибов, которые используют во всевозможных вариациях.

В целом весь год у финнов словно поделен на периоды, в которые принято употреблять в пищу те или иные продукты. Зимой готовят налима, рождественского гуся либо индюшку, различные запеканки, вареный чернослив и горох, кофе. Весной приходит черед окуня, щуки, ляща, сельди, мямми (традиционное блюдо, готовящееся на Пасху). Летом имеют спрос пиво, квас, раки, минога, утки и другая дикая птица. Осень знаменита великолепными блюдами из зайчатины, лосятины, оленины, салаки, а также согревающим глинтвейном.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.