Справочная информация про Финляндию

Как устроен раздельный сбор мусора в Финляндии

on . Posted in Разное

сбор мусора в ФинляндииВ Финляндии уже давно заботятся об окружающей среде. Это начинается с разделения мусора. В стране лишь 1% от всех муниципальных отходов доходят до свалки. Остальной мусор сжигается или перерабатывается. При этом Финляндии есть к чему стремиться. Особенно это касается уровня переработки пластиковых отходов, где финны значительно отстали от других европейских стран.

Каждый финн ежегодно производит примерно 510 кг различных отходов. Организация «Statistics Finland» подсчитала, что на переработку в Финляндии идут 41% отходов. 58% мусора направляется на заводы для его сжигания, которое позволяет генерировать тепловую и электрическую энергию. Правительство Финляндии гордится, что в стране используют 99% отходов повторно или для получения энергии. Примерно 28 тыс. тонн остаются (1% от общего объема). Такой мусор захоранивают на специальных участках для отходов (свалках). Если сравнить, то на свалках России оказывается 96% мусора.

Финны существенно поработали над тем, чтобы достигнуть подобных результатов – создание эффективной системы переработки мусора на основе его раздельного сбора. Помимо этого в качестве поощрения для осознанности граждан Финляндии в необходимости сортировать свои отходы, существует особая депозитная система для упаковки, используемой для напитков. По этой программе в стоимость продукции включают стоимость ее упаковки. Если финн возвращает упаковку из-под напитка в специализированном автомате, что стоит в магазинах, ему возвращается часть стоимости приобретения, затраченные производителем на упаковку продукции.

Эффективная программа системы раздельного сбора мусора представленного в микрорайоне пригорода Хельсинки демонстрирует насколько просто можно быть осознанными жителями планеты. Система «MetrTaifun» разработана финской компанией «MariMatic» напоминает принцип работы пневпомочты. Данная программа автоматизирована и не требует участия в процессе сбора отходов человека.

В каждом дворе - установленные компанией контейнеры минималистического дизайна, что предназначены для 5-ти видов отходов:
- пластик;
- бумажная продукция;
- пищевой мусор;
- тетрапак;
- смешанные твердые отходы.

Пока контейнер заполняется, он напоминает обычный мусорный бак, однако, когда он полностью заполнен, срабатывает система автоматического отправления содержимого по подземному трубопроводу непосредственно на станцию сортировки. Основная задача станции по сортировке – складывание содержимого контейнера, утрамбовывание мусора в грузовых отсеках, что потом уже увозят на перерабатывающие или мусоросжигающие фабрики. Металл и стекло в данном микрорайоне собирают в обычные мусорные баки, что можно отыскать в каждом дворе.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.