Спорт

Финляндия — лидер по физкультуре и спорту

on . Posted in Спорт

liikunta 640 287В своем большинстве финны стараются вести активный образ, потому что это влияет на их успешность. Невозможно представить эту страну без развитого спорта или физической культуры. По данным проведенного в 2010 году  исследования, установлено, что Финляндия занимает первые строчки в Европе по тому уровню, на котором стоит спорт в этой стране.

Трудно себе представить Финляндию без людей, занимающихся физкультурой, спортом. Здешние люди стремятся быть физически развитыми и спортивными. И финны не останавливаются на достигнутом, их цель стать первыми в  мире.

Для занятий физкультурой существует множество различных причин: соревновательский дух, проверка на прочность себя, поддержка наилучшей формы и стремление неплохо выглядеть. Еще в спорте многих привлекает желание пообщаться в кругу сторонников. Активный образ жизнедеятельности ведет финнов к успеху. Патриотические футболки очень популярны у спортсменов и их болельщиков.

Около 90 процентов всех детей и подростков в Финляндии, которым еще не исполнилось 18 лет и занимающихся спортом. Занятия физкультурой организовываются в многочисленных спортивных клубах. Дети проводят спортивные игры между собой. Самыми распространенными видами спорта среди финских детей являются: гимнастика и множество ее видов, хоккей с шайбой, флорбол и футбол.

Порядка 90% взрослых финнов занимаются физическими упражнениями, по крайней мере, 2 раза за неделю и где то 50% - 4 . Взрослые выбирают такие виды спорта, чтоб их можно было без проблем вклинить в свой график и тренироваться в различное время. Это, к примеру, бег, занятия фитнесом в тренажерном зале, обычная физкультура.

Финны принимают активное участие в развитии спортивных клубов. По предварительным данным в Финляндии размещено и функционирует порядка 9 тысяч спортклубов, предназначенных для занятий различными видами спорта, как для досуга, так и для соревнования. Руководят клубами на добровольной основе. Большая часть спортклубов являются некоммерческими. Чтобы принимать участие в жизни клуба нужно стать его членом и приобрести футболку со специальной надписью futboman.com.ua и эмблемой клуба.

В своем большинстве клубы являются составной частью национальных ассоциаций спорта или определенной организации региона. Спортивные ассоциации, включая олимпийский комитет, организацию спортсменов-инвалидов, «Молодая Финляндия» и семьдесят четыре спортивные федерации объединяет Спортивная Федерация Финляндии. Состав федерации включает 130 членов-организаций.

Лотерея «Вейккаус» представляет собой основного спонсора спорта и физкультуры Финляндии. Четверть прибыли от этой национальной лотереи, через министерство образования расходуется на спорт, поддерживая муниципалитеты и спортивные организации, или идет в виде грантов в спортивные клубы. Местные муниципалитеты отвечают за содержание спортивных площадок и объектов и организовывают поддержку финансами спортивных клубов. Финансовая поддержка идет иногда от спортсменов и членов клуба. Также спонсорами являются некоторые фирмы.

Также в Финляндии все больше и больше становится популярным среди народа самостоятельное занятие физической культурой, получают распространение корпоративные спорткомплексы и спортзалы.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.