Спорт

Популярный вид спорта - скандинавская ходьба

on . Posted in Спорт

cdd1420ed233a602eafa8bc0d5958baaВ последнее время в парках и на стадионах приходится видеть странных людей, идущих в быстром темпе с палками для лыж. В основном, людям, занимающимся этим, больше 40 лет, но что же они делают? Они занимаются таким спортом, как скандинавская ходьба. Это разновидность физической активности, при которой люди ходят со специальными палками.

История происхождения:

История данного вида спорта началась не так давно. В 1997 г. Марк Кантан, из Финляндии, официально ввёл его в ряды оздоровительной физкультуры, которая называется «Оригинальная скандинавская ходьба». На рынок сразу попали специальные палки для занятия спортом. Конструктором этих палок был сам Марк Кантан. Данный вид спорта доступен для каждого человека, поэтому он стал очень популярным и получил широкое распространение. А сейчас эти спортсмены встречаются уже в 40 странах. Они практикуют новый вид спорта.

Польза от упражнений:

При помощи такой прогулки с палками задействованы мышцы ног, рук, спины, груди. Этот вид ходьбы увеличивает нагрузку на организм на 50%. Скандинавская ходьба от обычной ходьбы отличается наличием палок. Руки человека получают, таким образом, мышечную нагрузку. Эти занятия дают хорошую пользу мышцам, так как, например, в беге используются только ноги. Главный принцип скандинавской ходьбы – естественность. При занятии человек получает нужную нагрузку. Недавно учёные выяснили, что новый вид оздоровительной физкультуры помогает тренировать вестибулярный аппарат, равновесие, также улучшает координацию и осанку. Регулярные занятия этим видом спорта, помогают снизить холестерин, нормализовать обмен веществ и способствуют хорошей работе кишечника.

Основные советы:

В этом виде спорта предусмотрены специализированные палки, поэтому другие здесь не подойдут. Держать корпус надо прямо. Обязательно подобрать удобную обувь, во избежание дискомфорта и травм. Главное правило: правая нога – левая рука. Всегда ориентироваться по погоде, нельзя одевать тёплую одежду, когда тепло, так как будет большая нагрузка на организм. До занятия лучше не кушать, чтобы не испытывать тяжесть в животе. Нужно поддерживать баланс жидкости в организме, если хочется пить, то рекомендуется не сдерживаться. Пить стоит правильно – маленькими глотками.

Противопоказания:

Противопоказаний к ходьбе нет, только в случаях, когда человек болеет. Перед покупкой палок и началом занятий, необходимо проконсультироваться с врачом на случай противопоказаний. Важно, что нагрузку повышать можно только постепенно, желательно начинать с маленькой дистанции, а потом потихоньку увеличивать её.

Заниматься скандинавской ходьбой считается полезным для пожилых людей так, как во время занятий происходит хорошая циркуляция крови, ускоряется вывод токсинов и происходит нормализация уровня холестерина. Также это помогает увеличить, выносливость, чтобы при простой прогулке или поднятии по лестнице не появлялась одышка.

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий