Спорт

Финский бодибилдер Яари Ментула

on . Posted in Спорт

5871c4fc5d largeНесмотря на свое, порой, чрезмерное спокойствие и медлительность, финны являются очень сильным и стойким народом, причем не только духовно, но и физически.

Для тех, кто скептически относиться к подобным заявлениям стоит обратить свое внимание на одного из бодибилдеров Финляндии, а именно – Яари Ментула (хотя, конечно, остальные представители данной категории тоже заслуживают внимания).

Этот культурист в свое время попросту «взорвал» интернет фотографиями своего тела. Его мышечная масса поражает своей уникальностью, которая многим может показаться даже пугающей.

Некоторые сопоставляют его со скалой или каменной глыбой, но самым удачным сравнением все же считают громилу по имени Существо из «Фантастической четверки». Это такой себе Халк, только каменный. Так вот он, оказывается, существует не только в комиксах и фильмах Marvel, но и в реальной жизни.

Особенно ярко выражаются его вены и мышечная масса во время силовых нагрузок. Тогда все тело Яари, включая голову, покрывается паутиной набухших вен, что делает его до неузнаваемости похожим на Существо. Кто-то находит это зрелище удивительным, а кто-то – жутким.

Появился на свет Яари Ментула в январе 1973 года. В 12-летнем возрасте он впервые начал уделять внимание силовым тренировкам. Однако в то время это еще было своеобразной несерьезной забавой. Но спустя шесть лет, парень пересматривает свои жизненные устои и решает посвятить свою жизнь «железному» спорту.

Изначально он состязался в пауэрлифтинге (дисциплина – жим лежа). В этой категории он становился чемпионом Европы три раза. Кстати, своим личным рекордом он считает 317,5 кг.

Сначала Ментула появлялся среди бодибилдеров-любителей, но чрезмерное усердие и трудолюбие помогли ему продвинуться до профессиональной лиги и получить карту культуриста.

Следует отметить, что несмотря на уникальность внешности, Яари не занимал призовых мест среди бодибилдеров. Например, на турнире «ФИБО Пауэр Про» (2012) он стал 13-ым. А на «Нордик Про»(2013) занял 15-ое место. Кроме этого, ему доводилось становиться обладателем и 17-го места.

То ли такая значительная отдаленность от призовых мест, то ли какие-то другие обстоятельства повлияли на Ментула, но после окончания турнирного сезона 2013 года он больше так и не появился на состязательном подиуме культуристов.

Познавательно

Мировой рекорд по непрерывному исполнению песен под караоке установлен в Финляндии на песенном марафоне в городе Коувола и составляет 211 часов, 38 минут и 4 секунды.