Спорт

Лыжный спорт в Финляндии

on . Posted in Спорт

1-ligi.2В последние года в Финляндии горнолыжный спорт становится все более популярным. Хотя, сопки этой страны не очень высокие, а значит нет слишком крутых склонов. Но для начала занятий горными лыжами это прекрасный вариант, а тех у кого есть опыт в этом деле, катание на лыжах в Финляндии всегда привлекало.
Эта небольшая северная страна является отличным местом для тех, кто любит зимние виды спорта и горнолыжный отдых. Большую популярность горы в Финляндии, конечно же,

имеют среди классических лыжников, а лыжные гонки – это излюбленный вид спорта жителей этой страны. В первых числах ноября север Финляндии покрывается первым снегом, и открывается лыжный сезон.

Финляндия имеет оборудованные и отлично подготовленные лыжные трассы для катания в разных стилях, при этом многие из трасс имеют дополнительное освещение, что дает возможность использовать их и в вечернее время. К примеру, курорт Леви, который расположен на западе Лапландии имеет 235 оборудованных км. лыжных трасс, 23 км из которых оборудованы искусственным освещением. А курорт Вуокатти, расположенный в центральной части страны, имеет туннель, длина которого составляет 1,5 км, в нем поддерживают постоянный температурный уровень – 5 градусов, а кататься там можно в течении всего года.

В Финляндию многие приезжают с детьми, на многих курортах имеются специально оборудованные склоны для детей, там начинающие горнолыжники могут пробовать встать на лыжи и совершенствовать свое мастерство. В Финляндии расположено более 120 горнолыжных курортов, все они имеют оборудованные подъемники, искусственное освещение, и специальное оборудование позволяющее обрабатывать склоны. Также используются снежные пушки, которые поддерживают надлежащий вид горнолыжных трасс до наступления весны, к примеру, в Лапландии, можно заниматься лыжным спортом до мая. 2-ligi.2

Трассы с самым сильным перепадом высот на финских горах в центре являются Ювяскюля, Химос (перепад высот до 200 м, а длина склонов приблизительно 1 км). Наибольшую протяженность имеют склоны находящиеся на курортах Лапландии – вплоть до 5 км. Больше всего известны из них – Юлляс-Колари, Рованиеми, Леви.
В лыжных школах Финрляндии можно записаться на обучающий курс катания на лыжах и менее распространенный вид зимнего спорта - стиль телемарку (что позначает катание на оборудовании, имеющем шарнирное крепление), также вы можете освоить сноуборд, научиться кататься вверх по склону. Для тех кому по нраву экстрим предлагается обучение основам фристайла (лыжная акробатика), также они могут освоить ледовой серфинг.

Так как в зимнее время происходит наплыв туристов из России, в школах при курортах нанимают на работу русскоязычных инструкторов. В последнее время почти все престижные курорты открыли парки развлечений. Вы также сможете поучаствовать в сафари на собачьих или оленьих упряжках, покататься на мотосанях или совершить прогулку на снегоступе. Популярностью также пользуются аквапарки, есть много новогодних развлекательных представлений. Поэтому отдых в Финляндии имеет такой огромный спрос!

 

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире