Спорт

Под Лаппенрантой строится поселок дизайнерских коттеджей

on . Posted in Спорт

Финские девелоперы продают в Лаппеенранте элитные коттеджи, расположенные на небольших (около 500 кв.м) участках. Инвесторы рассчитывают главным образом на российских покупателей.

На территории «Сайма гарденс» около г. Лаппеенранта возводятся 22 разноплановых коттеджа из бревна, дерева, камня. Под застройку отдано 10 га. Это бывшие земли города Лаппеенранты, проданные 8 инвесторам, среди которых нет российских компаний (есть одно эстонское предприятие), - пояснила сотрудница компании — организатора Ярмарки Кирси Нордман.

Коттедж площадью 125 кв. метров обойдется в 560 тысяч евро, площадь участка - около  500 кв. метров, коммунальные услуги обойдутся в 400 евро в месяц (из них сотня евро уйдет на электричество и 300 на воду), так как отопление — это водные теплые полы. Другие коттеджи будут стоить от полумиллиона до миллиона евро, но с их ценой и «начинкой» не все девелоперы определились.   "Видовых" строений, с выходом на береговую линию Сайменского озера,  нет или крайне мало.

Организаторы выставки заявляют о том, что основным преимуществом данного проекта будет эксклюзивный дизайн. Кроме того, коттеджный поселок или дачный поселок (слово «дача» финны знают уже хорошо. - Ред.) будет обладать своей собственной инфраструктурой: сауны, причалы и пр.

По данным компании, осуществляющей продажи, домами активно интересуются не только покупатели из России, на которых делается ставка, но и финны — молодые и активные жители Суоми. Портрет российского покупателя в описании организаторов выглядел очень похожим — путешествующие, знающие Финляндию, проекты и инвесторов.

Однако представительница субподрядчика в одном из домов стоимостью миллион евро откровенно заявила, что финны «не будут жить в такой тесноте, на 6 сотках», это нарушает их личное пространство.

Сроки реализации коттеджей Кирси Нордман затруднилась назвать, добавив, что такой формат продажи коттеджей — в новинку.

В сам проект «Сайма гарденс» город Лаппеенранта вложил 12 млн евро (6 млн направлены на инфраструктуру и дороги, а еще 6 млн — на ледовую арену в спа-отеле), рассказала корреспонденту «Фонтанки.fi» глава комитета по маркетинговым коммуникациям правительства Лаппеенранты Мирка Кристиина Рахман.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.