Спорт

Особенности национального спорта в Финляндии

on . Posted in Спорт

Горячая финская молодежь серьезно увлекается спортом, который эффектно дополнен традиционным колоритом. Так, например, иностранный турист, который попадает в Финляндию, непременно должен принять участие в каком-либо турнире и спортивном соревновании.

В этом государстве есть одно весьма забавное состязание – перетаскивание жен. Примечательно, что в этом чемпионате может участвовать не только собственная супруга, но и абсолютно незнакомая дама. Единственное условие, которое должно быть неукоснительно соблюдено – барышня должна весить не меньше 50 кг. По счастливой случайности или по иронии судьбы, но на фестиваль чаще всего приезжают дамы, вес которых начинается от отметки 100 кг. Непосредственно самим мужчинам необходимо пронести женщину на себе 253 метра и далеко не по ровной трассе – на пути встречаются ухабы и ямки, канавы с водой и даже бревна. Победителю, помимо чемпионского титула, достается в придачу 120 литров пива.

В Финляндии есть еще один необычный вид состязаний – сидение в горячей сауне на время. Стоит отметить сразу – этот вид спорта требует определенной подготовки, а тренируют будущих спортсменов буквально с младенчества. Эти состязания проходят в 140 км от столицы Финляндии – в городе Хейнол. Помещения для соревнований – сами сауны – сооружаются из жароустойчивого стекла, благодаря чему зрители могут наблюдать за процессом «потения» участников. Первоначальная температура парения – 1000С, через каждые 30 минут на камни выплескивается небольшое количество воды. Условия конкурса диктуют даже позу, в которой должны находиться участники – строго вертикально, а локти должны находиться на коленях. Логично, что приз достается самому стойкому парильщику, который самостоятельно может выйти из сауны по окончанию соревнований. Неудивительно, что чаще всего титул чемпиона получают непосредственно коренные жители этой страны.

Международный чемпионат по метанию мобильных телефонов – это еще одно странное соревнование, которые впервые состоялось в Савонлинне 15 лет назад. Есть несколько номинаций: самый дальний полет и самый причудливый. Организаторы могут выдавать участникам поддержанные аппараты в случае, если собственный телефон жалко выбрасывать. Стоит отметить, что в ходе состязаний очень часто мобильные устройства продолжают принимать звонки во время полета и даже после него. На чемпионате присутствуют представители Книги рекордов Гиннеса. И вот уже есть первые лидеры: самое большое расстояние полета – практически 83 метра. Поэтому не стоит выбрасывать старые телефоны – лучше вместе с ними отправиться в Финляндию и принять участие в международном фестивале.
Безусловно, все вышеперечисленные мероприятия проводятся с целью развлечений и поддержания спортивного духа нации.

Познавательно

Мировой рекорд по непрерывному исполнению песен под караоке установлен в Финляндии на песенном марафоне в городе Коувола и составляет 211 часов, 38 минут и 4 секунды.