Спорт

Футбол в Финляндии

on . Posted in Спорт

photo 14413
    Футбольное фан-движение в Финляндии зародилось поздно. А именно в те времена 90-х годов, когда миру стали известны такие имена, как Хююль, Форсел, Литманен и многие другие. С тех пор это движение в плане развития. Вместе с этим популярность футбола возросла стремительно вверх.

     Финские власти забили тревогу. О выходках и небывалом вандализме футбольных фанатов, финны слышали только по телевизору и радио. Следовательно, безопасность на стадионах была не на должном уровне. И в скором времени подобные случаи вандализма стали возникать и в Финляндии, тут можно посмотреть о случаях вандализма на футбольных полях в мире. Все шло к тому, что должны были произойти какие-то изменения.
    В 1998 году был зафиксирован первый в стране серьезный инцидент с участием футбольных фанатов. Виновником оказалась группа «Ультрабойз», которая противостояла фанатскому движению клуба «Интер Турку».  Этот инцидент был широко оглашен по всей стране по средствам средств массовой информации. Финская Ассоциация футбола тогда оштрафовала обе команды. Более того, этот инцидент стал поводом повысить безопасность на финских стадионах. На матчах стало больше полицейских, а также была запрещена пиротехническая техника.
    Меры по безопасности и строгое наказание команд подействовало. Но ненадолго. Уже через три года финские газеты напечатали статью о беспорядках, устроенных финскими футбольными фанатами. Последствия этих беспорядков были ощутимы, несмотря на то, что массовость стычки была довольно небольшой. Данный инцидент был зафиксирован видеосъемкой, и был показан по всем каналам финского национального телевидения.
    Со временем появилась такая закономерность с финскими фанатами: матчи национального чемпионата страны ведут за собой намного меньше беспорядков и всякого рода инцидентов, чем после или в преддверии матча национальной сборной Финляндии. Ходят такие слухи, что, мол, эти футбольные хулиганы никак не из рода поклонников этой игры, а фанаты хоккея, в который, как известно, играют «настоящие мужчины».

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.