Спорт

Технологии ведущих производителей спиннингов

on . Posted in Спорт

14tf3t4tg3Лидеры рынка создают спиннинги с уникальными свойствами, причем к разработке их привлекаются профессионалы-практики, ведь никто лучше самого рыбака не может знать, каким должно быть удилище. Давайте разберемся как создается концепт удилища и какие технологии применяют ведущие производители спиннингов.

Приходя в магазин за новым удилищем, каждый рыболов руководствуется несколькими критериями подбора: легкость, звонкость, строй (подбирается под определенный способ ловли) и, конечно, комплектация — установленная на спиннинге фурнитура, поскольку ее качество и вес влияют уже на все выше перечисленные характеристики вместе взятые. Перевезти готовые спиннинги или детали к ним в Алматы поможет компания "Меридиан", которая занимается грузоперевозками, тут подробнее.

Для примера, самая популярная фурнитура для удилищ высокого класса имеет очень малый вес и позволяет разгрузить бланк по максимуму. Иными словами, вес всего комплекта пропускных колец минимально влияет на задуманный строй удилища, его чувствительность и особенно вес. Кроме того, сама вставка каждого кольца из карбида кремния обладает самой высокой теплоотдачей и прочностью, что способствует меньшему трению и увеличивает ресурс шнура или лески.

Но, как говорится, это не предел мечтаний. В позапрошлом году компания Daiwa выпустила совершенно новый тип кольца, которое получило техническое название AGS (Air Guide System). Главной особенностью таких колец является прорывная технология обработки графита (углепластика), позволившая создать карбоновую оправу для ножки кольца. Вставка в этой оправе изготовлена из расточенного очень тонкого карбида кремния SIC, что, вместе с карбоновой оправой, повлияло на вес самого кольца. Для сравнения: вес всего набора колец Daiwa AGS в два раза меньше, чем вес одного большого входного кольца в титановой оправе. Вполне естественно, что при установке колец AGS на высокотехнологичный бланк из очень высокомодульного графита удается достичь общего веса изделия, о котором совсем недавно не реально было даже мечтать. Конструирование бланка — это философия. Притом у каждого производителя своя,— собственно, как и технология. Типы графитов тоже отличаются,— главным образом, модульностью материала.

Из графита средней модульности удается создать бланк удилища, обладающий весьма посредственными характеристиками веса, сенсорности и скорости работы бланка (на проводке, подсечке и при вываживании). Удилища из высокомодульного графита обладают всем набором свойств на высоком уровне. И чем выше модульность графита, тем эти свойства более совершенны. Изготовление бланков хоть и является для каждого производителя искусством с индивидуальным подходом , но в целом технология одна: на стальной дорн (форма будущего бланка) наматывается особым образом графитовая ткань, пропитанная связующими смолами. Затем дорн с заготовкой устанавливается в особую вакуумную печь, где под высокой температурой происходит спекание волокон и испарение связующей смолы. После этого заготовка отделяется от дорна и уходит на обработку и дальнейшую сборку. Эта технология у всех одинакова, разница только в материалах, нюансах процесса спекания и, конечно, руках, которые этот процесс выполняют.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.