Спорт

Финны пропустят два этапа Кубка мира по лыжным гонкам и могут пропустить «Тур де Ски»

on . Posted in Спорт

кубок мира по лыжным гонкам27 декабря стартовал сезон 2020/2021 по лыжным гонкам. Первый этап Кубка мира прошел в финском Рухе с 27 по 29 число. В рамках дебютного этапа прошли по три гонки у мужчин и женщин. По итогам первого этапа лидерство захватили норвежские звезды Тереза Йохауг и Йоханнес Клебо. На втором месте расположились представители России Александр Большунов и Татьяна Сорина.

После завершения стартов в финском Рухе лидеры мирового рейтинга лыжных гонок высказали озабоченности мерами безопасности и организацией соревнований. После этого, Йоханнес Клебо и вся сборная Норвегии приняла решение о снятии с этапов Кубка мира по лыжным гонкам, которые запланированы на декабрь. Идею норвежской сборной поддержали и другие представители Скандинавского полуострова. Решение о снятии с соревнований приняли сборные Швеции и Финляндии. После ухода Клебо и других лидеров сезона, у Александра Большунова стало еще больше шансов на второй Большой хрустальный глобус в карьере. Сделать ставку на победу россиянина в общем зачете можно со смартфона.

Этап Кубка мира в декабре

В декабре спортсмены сменят две локации, где пройдут два декабрьских этапов Кубка мира.

С 12 по 13 декабря пройдут старты в швейцарском Давосе. На этапе запланированы мужской и женский спринт свободным стилем, а также гонка на 10 км у женщин и 15 у мужчин свободным стилем.

Второй декабрьский этап пройдет в немецком Дрездене, где также пройдут два старт. Будет спринт и командный спринт свободным стилем.

Норвежцы, финны и шведы снялись с декабрьских этапов Кубка мира, но нет детальной информации с судьбой престижной многодневки «Тур де Ски». Соревнования пройдут с 1 по 10 января в швейцарском Валь-Мюстаир, и в Италии в Тоблах и Валь ди Фьемме. Окончательного решения о пропуске престижного этапа нет, но предварительным данным норвежцы не планируют возвращение сразу после Нового года.

Причины отказа от участия в соревнованиях

Первые старты показали, что добиться исполнения всех предписаний невозможно. Всегда есть риск ошибочного теста, несоблюдение социальной дистанции, да и организовать полную изоляцию спортсменов невозможно. Появление вакцины не исправит ситуацию, так как никто не знает, как она повлияет на организм спортсмена в самый разгар сезона.

Скандинавские лыжники будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет в немецком Оберстдорфе с 23 февраля по 7 марта. Мундиаль станет настоящей проверкой большого спорта в условиях пандемии. Многие спортсмены не смогут пройти нормальную подготовку, так как есть риск получения сомнительного теста, ухода на карантин и другие реалии современного мира.

В декабре, никто не отменит этапы Кубка мира по лыжным гонкам, но вот ценность побед и рейтинги будут значительно ниже. Зато есть возможность посмотреть на лыжные гонки без норвежцев. В отсутствии норвежцев, на первый план выйдут лыжники из России, но и представители других стран могут воспользоваться заметным ослаблением конкуренции.

Познавательно

Согласно данным организации Tispol, объединяющей дорожные полиции Евросоюза, самые законопослушные автомобилисты живут в Финляндии и Швеции, где было зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови лишь 0,3% водителей.