Спальный мешок - критерии выбора оптимального варианта

on . Posted in Туризм и отдых

532423f43387d36a4527ede8a0e0e787

Спальный мешок представляет собой предмет походного быта, необходимый для создания комфортных условий отдыха и сна. Они используются не только туристами или альпинистами, но и военными, дальнобойщиками, археологами и так далее. В отличие от привычных в быту матрасов, подушек и одеял спальный мешок гораздо лучше приспособлен к походным условиям, обеспечивает теплоизоляцию, а также создают дополнительную амортизацию.

Различают множество видов спальных мешков в зависимости от их формы и материалов изготовления. Так, по форме это может быть одеяло, кокон, нога, квилт и комбинезон. Cпальный мешок-одеяло не закрывает головы, имеет обычную прямоугольную форму и на всю длину застегивается с помощью молнии. Такой мешок можно расстегнуть и использовать как простое одеяло. Пригоден данный вариант при стабильной погоде и несложных походных условиях.

Спальник-кокон имеет привычную форму трапеции, сужающуюся к нижней части. В таких мешках голова полностью закрыта. В некоторых моделях закрывается даже лицо. Молния в мешках такого вида, как правило, не открывается до нижней части. Кокон более всего приспособлен для любых, даже самых непредсказуемых, походных условий. Именно он у большинства людей ассоциируется с понятием «спальный мешок». Классический вариант, известный всем.

193b6fa606b8eae72c716ac6dc26682d

Спальник-нога - более редко встречающийся вид спального мешка, который представляет собой закрывающую нижнюю часть тела до поясницы половину кокона. Такая форма используется при необходимости уменьшения веса снаряжения. Мешок-нога популярен в среде экстремальных туристов и альпинистов. Для создания полноценной термоизоляции его необходимо сочетать с курткой-пуховиком.

Спальный мешок-квилт является ещё одним вариантом облегчения кокона. Обычно в его производстве используются сверхлегкие материалы. Например, наполнитель из гусиного пуха. Чаще всего в конструкции не предусмотрены молния и капюшон.  Все сделано для максимального облешчения веса, сами понимаете, в супер походах каждый грамм на счету.Спальный мешок-комбинезон является средним между одеждой и спальным мешком и позволяет человеку свободно передвигаться прямо в нем. Такой мешок имеет отдельные отделения для рук и ног. Это идеальный вариант для тех, кто не выносит тесноты и нуждается в обеспечении свободы в движениях. Выглядит примерно вот так:

f274fc2eabde3f1cda6720fdda19df2e

Основные свойства спального мешка зависит от его наполнителя. Он может быть пуховым, синтетическим, а также комбинированным. Пух – самый лучший наполнитель по свойствам теплоизоляции и свойствам восстановления формы после сжатия. Его используют самые именитые производители спальных мешков для своих лучших моделей. Однако серьезными недостатками такого наполнителя являются высокая цена и влагопроницаемость. Намокнув, мешок с пуховым наполнителем плохо сушится и может начать гнить. Зато спальники с пухом просто превосходно зарекомендвоали себя в самых экстремальных условиях.

Все без исключения профессиональные путешественники и альпинисты берут себе только пуховые модели. Благодаря своей прочности, практичности и доступности наибольшее распространение в качестве наполнителя спальных мешков получила синтетика. Популярнейшими являются такие наполнители, как синтепон и холлофайбер. В некоторых относительно новых моделях спальных мешков нашла применение обработка волокон утеплителя силиконом. Такие материалы имеют более низкие теплосберегающие свойства, но при этом быстро сохнут. Кроме того, синтетический материал со временем слеживается. Решением проблемы являются комбинированные наполнители, которые содержат пух и синтетические волокна одновременно.

Такой вариант утепления спальных мешков позволяет сочетать теплосберегающие свойства пуха и практичность синтетики. Немаловажен также материал, их которого изготовлены внешняя и внутренняя стороны спального мешка.Материал для внешней части спального мешка должен быть прочным и износостойким, а в некоторых случаях влагостойким. Таким характеристики имеют полиэстер, нейлон, и другие материалы. Иногда ткань для внешней стороны спального мешка покрывают специальной пленкой для усиления свойств влагостойкости.Внутренняя часть спального мешка – подкладка – чаще всего также выполнена из синтетической ткани. Но можно встретить модели, подкладка которых выполнена из хлопка. Несмотря на то, что хлопок менее износоустойчив, такая подкладка более комфортна для тела. Кроме того, такие спальники необходимы страдающим аллергией на синтетику людям. Хлопковая прокладка будет наиболее интересна тем, кому важен комфорт и не важна цена.

При выборе спального мешка необходимо четко определить, с какими целями и в каких условиях он будет использоваться. Чтобы снизить риск неверного выбора, лучше всего обратить внимание на изготовителей, временем доказавших качество своей продукции. Например, компании Alexika, The North Face, Marmot, VauDe, Salewa, Deuter и другие. По этой ссылке - http://nyusha83.ru/obzory-metallodetektorov/snarjazhenie/spalnyj-meshok-alexika   вы найдете более подробную статью о видах и типах спальных мешков, а также можете почитать отзывы об очень популярных моделях от фирмы Alexika. Оптимальные ценовой сегмент и отличное качество, проверенное временем.

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.