Как поехать на машине в Финляндию

on . Posted in Туризм и отдых

na-mashine-v-finlyandiuСобираясь в Финляндию на автомобиле, нужно составить четкий план действий на это время. Нельзя пренебрегать любой мелочью, ведь находясь в другой стране сложно будет сразу найти помощь. Для начала лучше собрать в сумочку документы, которые могут быть востребованы.

Можно составить небольшой список: индивидуальная страховка, действующий паспорт и ваша виза ( кстати, собираясь там оторваться на лыжне, заранее нужно оформить специальную страховка. Обычная не всегда покрывает травмы или больничный); основные документы на авто (удостоверение водителя, ОСАГО и свидетельство о регистрации);гринкарта или проще говоря, страховка(оформление на авто, а не на водителя), если этого покажется мало, то можно расширить свое КАСКО на территорию Евросоюза. Ну и наклеечка на заднюю часть автомобиля с надписью "RUS",неизвестно понадобится ли, но пусть будет.

Далее разберем список вещей, которые пригодятся в финской стороне. К примеру, парковочные часы, возможно, что покажется особенностью страны. Стоят они примерно 2-3 евро, нужны для стоянки автомобиля. Есть парковки, которыми можно воспользоваться бесплатно, благодаря таким часам, водителю еще и смогут отвести определенное время. 

Путешествуя компанией из нескольких автомобилей, лучше запастись рациями. Они есть в свободной продаже по этому адресу, можно взять самые простые. Единственное ограничение при покупке диапазон большей части простеньких комплектов LPD, на него в Финляндии введен запрет. Потому нужно брать любые другие пары. С лобового стекла удаляют радары, детекторы ив се следы от них, чтобы избавиться от излишнего внимания на таможне.

Для машины также нужно собрать "чемодан". Помимо топлива из бензобака, в канистре можно провезти 10 литров бензина. В зимнее время лучше упаковаться по полной программой и взять с собой омывайку, лопату, скребок, трос, сметку, все то, что может понадобиться в случае форс-мажора. Кстати, резина должна быть по сезоне, никаких лысых покрышек среди зимы. Деток сажают в специальное кресло, а участники движения пристегиваются ремнями безопасности. В Финляндии есть правило, при аварийной остановке нельзя выходить из машины без светоотражающего жилета.

Чтобы не заблудиться в чужой стране пригодится бумажная карта и навигатор с проверенной картой Финляндии. Здесь все просто, GPS есть в любом телефоне. По заверению некоторых на границе иногда требуют нотариальную доверенность на ТС, если за рулем не собственник. Там должен быть прописан пункт, что есть право на вывоз за рубеж. Все участники движения, в лице животных и малолетних детей обязаны также иметь все разрешения.

Заранее стоит приобрести разговорник или словарь с финским и английским языками. Взять походные наборы: лекарства, швейные принадлежности, зарядки, ноутбуки. Выписать заранее адреса заправок и магазинов с алкоголем. Сканы самых важных документов должны быть всегда при себе. Плюсом можно сохранить копии в электронном ящике.

Есть небольшие секреты от опытных путешественников. Карты Ситибанка на заправках АВС не принимают, купюры в автомат вставляют по инструкции, иначе не примет. Если сбивается ход операции, то деньги отдает оператор при предъявлении чека. Чтобы не влипнуть в такую историю, лучше не нажимать лишних кнопочек до конца заправки. На заправках Тейбол и Несте автомат отказывается от карт Авангарда и Сбербанка по неясной причине. Может быть был сбой, а может нет. Точной информации узнать не удалось.

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.