Финляндия глазами автомобилиста

on . Posted in Туризм и отдых

1-porvoo 2Российские туристы, особенно жители Санкт-Петербурга, предпочитают путешествовать по Финляндии на автомобиле. Это удобно, дорога из Петербурга занимает 5 часов, а из Выборга на 2 часа меньше. Это интересно, самостоятельное планирование маршрута позволит насладиться прекрасными пейзажами и сделать остановку в местах, произведших наибольшее впечатление.
Финляндия - страна лесов, прибрежных островов, озер и рек, национальных парков и нетронутых человеком уголков дикой природы. Передвигаться по стране,

чтобы понять и почувствовать ее особенность, надо на машине или велосипеде. Для любителей активного отдыха (пеший туризм, водные виды спорта, рыбалка, зимой - лыжи) эта страна - настоящий рай.
Документы.
Для путешествия нужен загранпаспорт со сроком действия 3 месяца после поездки. Виза оформляется максимум 10 дней. Права на управление транспортом действительны российские, не стоит забывать Зеленую карту, техпаспорт и талон техосмотра. Обязательно наличие медицинской страховки.
Где остановиться?
Кроме отелей разного уровня комфортности, bed and breakfast, апартаментов с кухней, вилл или туристических баз, можно арендовать коттедж у реки или озера, с сауной и весельной лодкой. Для большого путешествия и багажа пригодится в дороге экспедиционный багажник патриот, где можно с комфортом расположить весь груз для поездки, даже если это палатки и все необходимое для кемпинга, что занимает много места. Забронировать коттедж можно у туроператора или воспользоваться системой онлайн-бронирования. 2-porvoo 2 copy
Рыбалка.
Ловля рыбы обычной удочкой бесплатна. Для ловли на спиннинг или блесну необходима лицензия стоимостью от 12 до 15 евро, которую можно приобрести у хозяина или в любом населенном пункте. В озерах и реках хорошо ловятся форель, лосось таймень и щука.
Полезно знать.
В Финляндии ставить палатки и разводить костры можно только в специально отведенных местах, запрещается причинять вред животным и птицам.
Гостеприимность финских жителей.
Финны очень хорошо относятся к туристам. Загородный отдых является важной статьей национального дохода, и местные жители относятся к своим обязанностям очень ответственно. Они всегда объяснят, а нередко и покажут дорогу тем, кто заблудился или просто хочет свериться с картой. Основная масса населения прекрасно владеет английским.
Дороги в Финляндии.
Дороги в стране в отличном состоянии, хотя и сложные. Местность изобилует скалами и виражами даже на лесных дорогах, особенно на юге. На магистральных трассах разрешена скорость 120 километров, много камер слежения. Скоростной режим лучше не нарушать из-за большой вероятности получения внушительных, по российским меркам, штрафов. На проезжую часть могут выходить лоси. Финские logoводители дисциплинированы и приветливы.
Что посетить в Суоми?
На юге Финляндии самое красивое место - национальный парк Коли на берегу озера Пиелинен, с рыбалкой, катанием на лодках. В зимний период здесь горнолыжный курорт. Прекрасен расположенный на нескольких островах город Савонлинна, где проходит ежегодный оперный фестиваль. Рыбаков привлечет отдых на Сайме. Желающим насладиться уголками дикой природы и любителям приключений стоит побывать в Лапландии. Тем, кто хочет посмотреть достопримечательности, рекомендуется посетить башню Пуййо, музей искусств Атенеум, музей современного искусства и замок Савонлинна.

 

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.