Как провести время в Куопио

on . Posted in Туризм и отдых

Финский город Куопио (Kuopio) знаменит своей природой. Не зря местное население называет это место озерным краем Саймаа, частью которого является озеро Каллавеси, окружающее город. А еще здесь построили настоящий городок для Санта Клауса, населенный многочисленными персонажами из рождественских сказок.

Поэтому весь год Куопио, сочетающий сказочную атмосферу Лапландии со столичными развлечениями (шопинг, аквапарк), поёт и танцует, занимается изготовлением необыкновенных ягодных вин и рыбачит.

В свой первый день в городе просто погуляйте его старинными улочками. Вам не удастся остаться в стороне от атмосферы праздника, царящей повсюду и захватывающей в круговорот веселья и радости всех без исключения. Эта атмосфера продолжается на Рождественских ярмарках с елками и массой милых сувениров. Под веселую и зажигательную музыку стоит попробовать глёги (glögi), традиционный напиток скандинавов, который делают из виноградного сока с пряностями. Пить его лучше с чернично-овсяным печеньем.

Если дегустация пришлась по душе, обязательно посетите Алахови – центр производства ягодных финских вин и ягодных ликеров. Во время дегустации вами напитков из черной, красной и белой смородины, детвора отведает соки, варенье и мармелад. Так что все останутся довольны!

Но все же основные новогодние события происходят в местечке Пуйо. В поисках настоящей сказки накануне Рождества именно туда и следует отправиться. Здесь вам и вашим детям предстоит стать участниками настоящих сказочных событий, которые происходят только под Рождество: нужно помочь самому Санте с его сказочной свитой найти рождественские огни, похищенные страшными злобными троллями. И Санта вознаградит вас праздничным фейерверком с миллионами огней.

А на следующий день, наблюдая из окна заснеженные улицы и соскучившись по теплу, солнцу, воде, вспомните о «Фонтанелле», шикарном аквапарке, и смело отправляетесь в городок Сиилийнарви. Здесь в вашем распоряжении десять бассейнов с прозрачными стенами, подсветкой, гидромассажем или приливной волной. Хотите уединиться – есть свето-музыкальный бассейн, расположенный в настоящей пещере. А для детворы есть целых два бассейна с грибками-фонтанчиками и горками-зверушками. Есть желание повысить адреналин – головокружительные спуски с горок, длиной до 90 метров, к вашим услугам. Все еще холодно? Искусственное солнце в солярии ждет вас. А еще лучше, поспешите в сауну, вы же всё-таки в Финляндии!

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский