На автомобиле в Финляндию

on . Posted in Туризм и отдых

На автомобиле в ФинляндиюСамым дешевым и доступным способом попасть в Европу из Петербурга является поездка в Финляндию на денек, на целые выходные или на отпуск на своем автомобиле. Близость границы в паре с облегченным получением финской визы делает данное туристическое направление популярным среди жителей северо-западной России. При этом попасть на машине в Финляндию можно несколькими способами. Первый предусматривает погрузку транспорта на паром, а второй самостоятельное преодоление расстояния.

От северной столицы России до Лаппеенранты, ближайшего приграничного города, всего 150 километров, в то время как расстояние до Хельсинки составляет 400 км. Добраться из Питера в финскую столицу можно за 5 часов, если не учитывать прохождение таможни.

И хотя оформление документации на контрольно-пропускном пункте иногда занимает немало времени, в Хельсинки можно съездить за один день. Конечно же, водитель будет испытывать усталость, но такая поездка является реальностью. К тому же, все во многом зависит от ситуации на дороге и на границе.

В Финляндии гаджеты находятся под запретом. Поэтому не стоит надеяться, что перед границей вы сможете их снять, а немного позже нацепить обратно. При пересечении границы транспортное средство могут подвергнуть тщательной проверке, и если будет что-то найдено, вас могут развернуть обратно. Обратитие внимание также на наличие зимних шин на автомобиле. Стоит купить зимние шины Караганда заранее, чтобы ко дню поездки у вас уже было всё готово. В Финляндии с декабря по февраль замена шин на зимние обязательна.

Максимальная скорость передвижения в финских населенных пунктах составляет 50 км/ч, а за их пределами 80 км/ч. В зависимости от погоды скоростной режим может изменяться. Соответствующая информация отображается на специальных электронных табло, которые можно повсеместно встретить на дороге.

Если вы превысите скорость всего на 10 км/ч, никто на вас не обратит внимания, и не будет штрафовать. Если поток перемещается с большей скоростью, необходимо придерживаться скоростного режима остальных автомобилей. При этом никто не будет пытаться вас вычислить, чтобы выписать штраф.

Парковаться на дороге в Финляндии строго запрещено. В то же время в этой стране через несколько километров имеются съезды, где можно найти кафетерий, туалет или гостиницу. Что касается городов, здесь с парковкой сложнее. При этом даже на бесплатной площадке время стоянки является ограниченным.

Чтобы не нарушить данное правило, нужно устанавливать время въезда на специальных парковочных часах. При этом их можно оставить под лобовым стеклом или в другом месте. Парковка во дворах также запрещена, поскольку эта территория является частной.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.