Отдых в Финляндии - Паромы. Рестораны и кафе

on . Posted in Туризм и отдых

паромы в финляндии«Хэппи Лобстер», «Эль Капитан», «Бон Виван» — нет, это не названия пиратских шхун. Так звучат названия ресторанов, во множестве расположенных на борту паромов Silja Line.

Морской круиз — не повод отказываться от собственных привычек и предпочтений, особенно если речь идет о кулинарных пристрастиях. В компании Silja Line сделали все, чтобы ни один пассажир не ощутил дискомфорта по причине оторванности от суши — а значит, недостижимости тех или иных продуктов. Можно без преувеличения сказать, что в ресторанах и барах Silja Line есть все — от блюд вегетарианской кухни до меню кухонь народов мира. Туристам остается только выбрать; но в кулинарном изобилии, имеющем место на паромах Silja Line, сделать выбор не так-то просто.

Блюдами скандинавской кухни славится Бистро Максим. Максим — место, где приятно отдыхать всей семьей; здесь уютно и тихо, царит атмосфера гармонии, когда можно до последней нотки насладиться отличным французским вином под льющуюся со всех сторон, обволакивающую посетителей нежную музыку. Маленьким гостям ресторана тоже будет чем заняться — расположенный неподалеку детский уголок надолго увлечет их. Вы сможете отведать настоящую финскую кухню, отправившись в новогодние туры в Лапландию! На Променейд — центральной палубе, где можно найти все, — находится «Мундо», ресторан быстрого обслуживания. Здесь можно отведать экзотический азиатский завтрак или попробовать десятки различных закусок в составе ассорти, компоненты для которого посетитель выбирает самостоятельно.

Не сходя с борта судна, можно побывать в жаркой Турции, с ее обжигающим ароматным кофе и средиземноморскими сладостями. Кафе «Ориент», расположенное на 6-й палубе, предлагает посетителям блюда турецкой кухни, приготовленные настоящими мастерами: сэндвич с креветками, нежные пирожные, экзотический чай. Здесь же посетителям подают крепкие напитки и аперитивы.

Есть на паромах и типично английское заведение — бар «Олд Порт». Расположенный там же, где и ресторан «Мундо» — на палубе Променейд — «Старый порт» привлекает гостей десятками сортов пива. Это традиционный паб, место, где можно выпить сидра, послушать английскую народную музыку и почувствовать себя полноправным жителем средневекового британского города.

Особой любовью туристов пользуется классический шведский стол; здесь можно попробовать морские деликатесы, острые закуски, блюда из лосося, свежую икру, различные салаты, множество видов сыра и изумительные десерты. Пассажирам рекомендуют соблюдать определенные правила — к примеру, через 15 минут после начала смены опоздавшие могут остаться без угощения: столики займут ожидающие в очереди посетители ресторана. Обо всех правилах пользования шведским столом подробно рассказано в специальной брошюре, которую выдают всем туристам. Возникающие вопросы и проблемы всегда можно решить, обратившись к метрдотелю.

Шведский стол предполагает возможность выпить белого или красного столового вина, пива, прохладительных напитков, молока или воды. Количество еды и порций не ограничено, но следует помнить, что угощение нельзя выносить из ресторана. Также, согласно этикету, нельзя приносить в ресторан собственную еду и напитки. Если же посетители хотят забрать что-либо из предлагаемого меню с собой, о стоимости блюда следует говорить с метрдотелем.

Стоит также знать, что, согласно финскому законодательству, людям, которым еще не исполнилось 18 лет, запрещено покупать и употреблять алкогольные напитки.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии