Путешествуем в Лапландию

on . Posted in Туризм и отдых

Путешествуем в ЛапландиюФинская Лапландия кажется бескрайней. Повсюду молчаливые сопки и неподвижные леса, плотно укутанные снегом, полное спокойствие и совершенная безмятежность.

Лапландия поражает туристов как своей первозданной арктической красотой, так и великолепными зимними курортами. Горнолыжный сезон здесь длительный: начинается в конце октября и заканчивается в мае.

Куусамо и Рука

Многие считают, что Лапландия начинается с Куусамо. Этот небольшой финский город, расположенный в Северной Остроботнии, известен на весь мир своим горнолыжным комплексом Рука.

Попадая в Руку, кажется, что оказался на популярном альпийском курорте. Здесь и роскошные гостиницы, спортивные залы, спа-центры, магазины, рестораны на любой вкус, все виды горнолыжных трасс: начиная от невысоких холмиков для самых маленьких и кончая сложнейшими склонами, предназначенными для опытных спортсменов.

Но разница состоит в том, что здесь всегда спокойно и уютно. Туристам не приходится толпиться у подъемников, стоять в очередях в кафе и толкаться в битком набитых пабах.

"Российские туристы любят Рукa еще и за то, что здесь всегда классно празднуют Новый Год и отмечают православное Рождество. Практически все услуги предоставляют на русском языке. Это очень удобно", размышляет Матс Линдфорс, директор Туристической Ассоциации Рука-Куусамо.

Северные забавы

Помимо катания на лыжах и сноубордах в Руке можно заняться скалолазанием, прокатиться на снегоходах или в санях, запряженных северными оленями или собаками хаски, поудить рыбу в проруби, отправиться изучать леса Куусамо на беговых лыжах или пойти в поход на снегоступах.

"В Рука проложено более 100 км трасс для беговых лыж и несколько маршрутов для пеших прогулок. И не стоит беспокоиться, если у вас нет собственного инвентаря и нужной экипировки. В Рука вас обеспечат всем необходимым", замечает Матс.

Зима для самых маленьких

Как известно, единственный и неповторимый Йоулупуки живет именно в финской Лапландии. Поэтому каждый ребенок мечтает приехать сюда, чтобы сфотографироваться со сказочным дедушкой на память и лично попросить у него игрушки и сладости в подарок на Новый Год и Рождество.

Но помимо знакомства с Сантой, Лапландия восхитит деток своими прекрасными лыжными школами и развлекательными парками.

"Все наши юные гости обожают парк развлечений Angry Birds, где они могут лазить по стенам, преодолевать барьеры и даже летать вместе с Angry Birds. Кстати, и взрослые здесь веселятся не меньше своих детей", смеется Матс Линдфорс.

Только в Лапландии можно понять, что такое настоящая зима. Двухметровые сугробы, бескрайняя тундра, белоснежные сопки, полярная ночь, северное сияние, чистейший морозный воздух и тишина. Вот, чем порадует путешественников этот удивительный, волшебный край.

И, наверное, нет ничего приятнее, чем отправиться домой после долгого активного дня, проведенного на свежем воздухе, чтобы плотно поужинать, попариться в финской сауне, а потом отдохнуть на диване перед камином и из окна своего отеля полюбоваться северным сиянием.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.