Информация

Недвижимость в Прибалтике для получения ВНЖ

on . Posted in Информация

latuvaМногим россиянам, из тех, кто захотел сохранить средства, инвестировав их в недвижимость, довелось приобретать «квадратные метры» за рубежом. В частности, и в прибалтийских странах.

Помимо существенного снижения цен на недвижимость в результате экономического кризиса есть и еще одна причина, пожалуй – главная http://litbook.lt/forum/viewtopic.php?f=6&t=2.

В 2007 году Шенгенское соглашение подписали Лавтия, Эстония и Литва. 

Да и разве можно сбросить со счетов весьма большую часть населения – русскоговорящую, весьма схожие культуры, развитое транспортное сообщение. И, можно сказать, абсолютное, полное «добро» на приобретение недвижимости, - нет практически никаких ограничений.
Но большинство наших соотечественников привлекает не что иное, как страны Шенгенского соглашения, право свободного передвижения по которым они, собственно говоря, и приобретают. Путешествовать беспрепятственно, заниматься бизнесом, получать там медицинскую помощь, обслуживание, образование.

А вид на жительство (ВНЖ) получить в Латвии очень даже просто – за деньги. Принятые год назад поправки к Закону «Об иммиграции» очень даже хорошо расширили именного такого рода возможности получения ВНЖ иностранцами – через приобретение недвижимости. Всего-навсего нужно купить «недвижку» не менее чем за 100000 латов (немногим больше полумиллиона рублей) в столице и городах республиканского значения, а «входной билет» через недвижимость в других регионах стоит в два раза дешевле.

Есть и приятный бонус при оформлении недвижимости в собственность – «шенгенка» до пяти лет.
Приняло правительство Латвии такое решение – и стала страна наиболее привлекательной для россиян, жаждущих получить вид на жительство. Ажиотаж возник! Однако если верить людям, на практике все это не так уж и просто – и ликвидную недвижимость приобрести, и ВНЖ.
Все-таки есть общее в наших культурах! Поэтому на практике получается: приобретение недвижимости на оговоренную сумму (о меньшей и разговора не ведется) означает лишь получение права обратиться с прошением на получение вожделенного ВНЖ. Как и полагается по такому сценарию, каждое подобное прошение рассматривается строго индивидуально, и решение принимается исключительно по конкретному случаю.

А в 2011 году, в мае в Закон внесли и такие изменения, которые предписывают при получении ВНЖ учитывать как рыночную, так и кадастровую стоимость покупки. Так, минимум стоимости недвижимости в крупных городах 30000 латов, в провинции – 10000. Казалось бы, и что особенного? Процедура покупки стала много сложнее. Дело в том, что объекты, имеющую рыночную цену, превышающую 10000 латов, отнюдь не всегда имеют кадастровую стоимость больше 30000 латов.

В отличие от нередких у нас способов расплаты наличкой «в рюкзаках», в Латвии их необходимо производить исключительно по безналу. Более того, придется представить не одну справку, в том числе о вашей финансовой состоятельности. Подтверждающую легальность ваших средств.
Законодательство и Эстонии, и Латвии весьма лояльно к иностранным инвесторам в недвижимость. Да и плохо ли? Приносят деньги в страну, оживление на рынок недвижимости – своих покупателей не очень-то много, все больше россияне.

Иностранец может покупать недвижимость на тех же условиях, что и местный. Кроме земель в приграничной зоне, да еще на ряде островков. Также есть запрет на приобретение иностранными подданными лесных земель и сельскохозяйственных в случае, если их площадь превышает 10 га. Можно купить землю и на юрлицо.
В Литве иностранцам также дано разрешение приобретать и оформлять недвижимость на свое имя.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"