Статьи

Производство строительных конструкций: основные тенденции.

on . Posted in Статьи

proizvodstvo2На протяжении последних трех лет российский рынок строительных конструкций показывал положительную динамику. Развитие крупных инфраструктурных проектов, восстановление отечественной экономики, активизация инвестиционной деятельности – все это способствовало повышению спроса на продукцию этого сегмента.

В результате, объем внутреннего производства в прошлом году достиг 3,9 млн тонн в натуральном выражении, что на 22 % выше, чем в 2011 году. Тем не менее, нужно учитывать, что официальные статистические данные не принимают в расчет «теневое» производство: от 30 до 38 % строительных конструкций производится в «кустарных» условиях непосредственно на строительных площадках или в небольших цеховых мастерских. Внутренний объем производства, таким образом, вполне может достигать и 5,8 млн тонн.

Крупные предприятия по изготовлению строительных конструкций расположены почти в каждом регионе. Это обусловлено специфическими свойствами самого продукта: транспортные расходы существенно повышают его стоимость (иногда могут даже превышать ее). Исключительными случаями можно считать крупные объекты или конструкции высокой степени сложности (автоэстакады, мостовые сооружения).

Кроме крупных предприятий (как правило, это субъекты, начавшие работать 20–30 лет назад), основной деятельностью которых можно считать производство металлоконструкций, присутствует также большое количество средних и мелких игроков. И стальные конструкции не всегда являются их единственным продуктом. Подробнее узнать о деятельности отечественных производителей строительных конструкций можно на этом портале.

Одной из тенденций последних лет можно считать открытие металлотрейдерами своих площадок по выпуску строительных конструкций, что вполне логично: с повышением цен на прокат трейдеры могут взять под контроль ценообразование металлоконструкций.

Главной проблемой, с которой сталкиваются отечественные производители строительных конструкций, является повышение цен на прокат металла. В среднем, стоимость металлопроката составляет 50–54 % в себестоимости строительной конструкции. Тем не менее, в ближайшем будущем данная проблема должна немного снизить степень своего влияния. Это обусловлено намерением правительства произвести «заморозку» тарифов естественных монополий. Это должно позволить производителям строительных конструкций повысить маржу за счет стабилизации цен на прокат (основными затратными статьями у «прокатщиков» являются сырье и энергоносители). Вместе с тем, несколько крупных инвестиционных проектов может приостановить свое развитие в 2014–2015 годах (заморозка тарифов может стать причиной 3-хкратного падения объемов инвестпрограммы монополии, как утверждает РЖД).

Другой немаловажной проблемой можно считать «кустарщину». В данный момент многие строительные проекты проводят компании, не имеющие соответствующих лицензий, что сказывается на результатах работы.

Развитие рынка строительных конструкций, по мнению аналитиков I-Marketing, будет происходить в соответствии с действием двух трендов: сжатием спроса и повышением конкуренции. Вероятно, будет иметь место и увеличение цен на металл. Таким образом, положительной динамики ждать не приходится, особенно, в отношении средних и мелких предприятий.

 

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.