Статьи

Пляжный отдых в Хорватии: какой курорт выбрать?

on . Posted in Статьи

отдых в ХорватииТеплый климат, лазурные воды Адриатического моря и потрясающей красоты природа сделали Хорватию идеальным местом для пляжного отдыха. Эта солнечная страна гостеприимно принимает любителей погреться на солнышке и поплескаться в море со всего мира.

Стоит отметить, что почти все пляжи в Хорватии муниципальные, и вход на них бесплатный. Это дает отдыхающим больше свободы и разнообразия, ведь можно принимать солнечные ванны на разных пляжах. Лежаки и зонтики платные.

Страна славится своими нудистскими пляжами, кемпингами и отелями. Иногда зоны для нудистов организованы и на обычных пляжах. Вход на их территорию платный, они огорожены и помечены специальным знаком FFK.

Пляжи в Хорватии разные – галечные, скалистые, с мелкой галькой и ракушняком, есть и песчаные, но их меньше. Каждый пляжный курорт Хорватии имеет свой неповторимый колорит.

Начнем с севера страны, Истринской Ривьеры. Она знаменита своими скалистыми берегами и хвойными лесами. В этом регионе много бетонных пляжей-платформ. На таких искусственных пляжах всегда чисто, есть множество зонтиков и предусмотрен безопасный спуск в воду по ступенькам. Однако есть и галечные пляжи с пологим входом в море, поэтому сюда можно ехать и с детьми.

Из этой части страны удобно добираться в национальный парк «Архипелаг Бриони» и живописный остров Крк, а также посетить древний город Пулу с отлично сохранившимся древнеримским амфитеатром-колизеем, в котором сейчас устраивают концерты и фестивали.

Центр страны, Средняя Далмация, – отличное место для отдыха с детьми, известное своими протяженными пляжами и удобным пологим входом в воду. Белая галька, свежесть тенистых сосновых лесов, бирюза  Адриатического моря – чего еще можно желать? Здесь есть и живописные пляжи с очень мелкой галькой, напоминающей песок. Эта часть страны понравится тем, кто ценит спокойный отдых и размеренное течение жизни. По вечерам здесь принято отдыхать в ресторанах у моря с бокалом вина, слушая живую музыку. Все заведения закрываются в 10–11 вечера, дискотек нет. Любителям ночной жизни стоит посетить остров Хвар, знаменитый своими дискотеками до 4 часов утра.

Оживленный курорт Макарска имеет широкую береговую линию и развитую инфраструктуру, поэтому подойдет тем, кто любит более активный отдых.

Из Средней Далмации очень удобно путешествовать, поэтому здесь будет больше возможностей для экскурсий  – на Плитвицкие озера, водопады Крка, а также в города Сплит и Трогир.

Южная Далмация (Дубровник) предлагает своим гостям самый элитный отдых. Цены здесь выше, чем в других регионах Хорватии. Дубровник – красивый древний город, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО, который непременно стоит посмотреть. Здесь много пляжей с мелкой галькой, искусственных пляжей-платформ, но встречаются и песчаные, и уединенные скалистые.

Живописный полуостров Бабин Кук, известный зеленой территорией и хорошими галечными пляжами, также отлично подходит для отдыха.

Из Южной Далмации вам предложат экскурсии на ближайшие острова, а также в Албанию и Черногорию.

Планируя поездку в Хорватию, выбирайте лучшие пляжи, учитывая особенности разных регионов этой прекрасной страны.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)