Статьи

Цветение маральника на Алтае

on . Posted in Статьи

411972 size2Цветение маральника на Алтае – это настоящее чудо природы, взглянуть на которое приезжают люди со всех уголков планеты!

Сибирская сакура

Весной, ближе к майским праздникам, склоны Алтайских гор полностью окрашиваются нежно-фиолетовым цветом. Это явление вызвано цветением маральника – это растение еще иногда именуют багульником, хотя к нему он совершенно не относится.

Маральник – достаточно неприхотливый кустарник, поэтому он растет даже на скалах, где выживают далеко не все растения. Практически полностью голые скалы, сплошь увитые цветами – это потрясающее зрелище!

Научное название кустарника звучит «рододендрон Ледебура», что в переводе с греческого языка означает «розовое дерево». Это уникальное растение, которое встречается только в горах Алтая и Алтае-Саянского региона.

Иногда из-за теплой погоды маральник расцветает немного раньше, в конце апреля. Случайные путники, проезжающие по главной алтайской автомагистрали, очаровываются преображением Алтайских гор. Многие путешественники паркуют автомобили прямо на трассе, взбираясь на горные склоны, желая сделать фото красивых цветов и сорвать несколько веточек на память. Некоторые туристы сравнивают цветение маральника на Алтае с японской сакурой. Не исключено, что всего через несколько лет вокруг этого события выстроится такой же «культ».

Прикоснуться к красоте весеннего Алтая

a983b817ce17d395c07377226d9439caВ последние годы становятся популярными туры на цветение маральника – люди со всех городов России и из-за границы приезжают в Алтай полюбоваться на окрашенные в нежный розоватый оттенок горы. Даже местные жители на майские праздники отправляются в турне по республике, полюбоваться на красоту природы.

Удивительное по красоте природное явление длится 1,5-2 недели. Особой популярностью среди туристов пользуется такое направление туризма, как многодневные туры на цветение маральника. Их маршрут часто включает в себя:

  • путешествие по легендарному Чуйскому тракту, одной из главных достопримечательностей республики;
  • осмотр достопримечательностей в парке Уч-Энмек;
  • созерцание покрытых снежными шапками пиков Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов;
  • отправление к Гейзерному озеру, имеющего необычайный бирюзовый оттенок;
  • посещение Камышлинского водопада, а также многие другие знакомства с Горным Алтаем!

Обычно такие туры предполагают автомобильное передвижение, поэтому не требуют специальной подготовки и хорошей физической формы. Пешее передвижение планируется только во время экскурсий.

Большой выбор экскурсионных туров в цветение маральника на сайте туроператора: https://akkem-tur.ru/katalog-turov/tury-na-majskie-prazdniki

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский