Статьи

Венгрия: удивительный Мишкольц

on . Posted in Статьи

1-Miskolc

Мишкольц является третим по величине городом Венгрии (с населением в 200 т. жителей). Город расположился у подножья Буковых Гор, тянущихся до реки Сайо.

Во время социалистического строя бурно развивался как индустриальный центр, основой для этого послужила промышленная революция 19 в. Глядя на Мишкольц, создается впечатление, что это не единый город, а конгломерат из маленьких городков, объединенных общим стилем.
В этот необычный гибрид вошли барочный центр с подавляющими крупнопанельным строительством, металлургические комплексы с большими парками и пляжами Тапольцы.
Самые известные развлечения Мишкольца расположены на окраинах города. Например, термальные пляжи Тапольца – в 6 км от центра, замок Diosgyor – в 10 км, а красивейшее озеро Hamori с диснеевским дворцом на своих берегах – почти в 15 км. Посетить все эти места можно, приехав в Венгрию. Туры в Венгрию - прекрасный способ увидеть удивительную страну своими глазами, побывать в термальных источниках Мишкольца и насладиться полноценным отдыхом.
Первый венгерский летописец Анонимус в 13 в., описал не только Мишкольц, но и Тапольце и Diosgyor. Данные города начали заселяться венграми уже в 9 в. В окрестных пещерах обнаружены следы пребывания первобытного человека. В начале своего существования Мишкольц являлся частью замка Diosgyor, являвшегося вотчиной венгерских королев. Во время турецкого нашествия благодаря своей хитрой политике город практически не пострадал.
В период реформ главной религией города становится кальвинизм (на сегодняшний день самый старый и красивый собор города - кальвинистский костёл). После освобождения от турок город переживает бурный рост экономики, объясняющийся большим количеством греческих купцов, поселившихся в нем.

2-mishkolc
Несмотря на то, что греки являлись венгерскими гражданами, они сохранили свою религию и культуру. В память о них осталась барочная церковь и экспонаты в прекрасном музее православного искусства. Во времена просвещения в городе образовалась масонская ложа, а в период Весны Народов жители Мишкольца входили в революционный комитет Кошшута. Повторный экономический расцвет наступил во времена австро-венгерской монархии. Однако он был неожиданно прерван разыгравшимся в 1877 г. ужасным наводнением, разрушившим около 700 зданий.
Позднее город обзавелся красивыми термами Эльжбеты, каменным театром (первым в Венгрии) и трамваем. В это же время в Мишкольц был перенесен металлургический завод, который действует до сих пор в Гарадне. В 19 в. эпидемией филлоксеры были уничтожены все виноградники. В связи с этим город стал превращаться в промышленный центр. Бурно развивалась металлургия, оборонное производство и добывающая промышленность.
После того, как Венгрия в 30-х годах 20 в. утратила Татр и Фатры, Мишкольц стал выполнять еще и роль горного курорта. Были открыты потрясающие по красоте озера и долины в окрестных Буковых Горах, что способствовало созданию роскошной гостиницы-дворца в Лиллафюред.
После восстановления в 1944 г. город становится важным центром тяжелой промышленности и академическим центром.
В 1959 г . в Тапольце были обнаружены термы в гротах. После падения коммунистического режима значительно снизилась роль тяжёлой промышленности, На первое место вышли бизнес и туризм.

 

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.