Статьи

Венгрия: городок Сопрон

on . Posted in Статьи

1-vengria

Сопрон находится среди возвышенностей Левер и Сопрон, в 217 км на запад от столицы Венгрии. Город расположен на берегах реки Иквы. Население Сопрона составляет 50 тысяч человек.

Войны практически не затронули этот город, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековья.
Сопрон был удостоен европейской золотой медали за внимание к материальным ценностям города. В прошлом город назывался Scrabantia, спустя время он был известен как Odenburg, сейчас это город-музей, а так же город музеев. Со времен средневековья Старый город в стиле Барокко уцелел практически в первозданном виде. Сопрон известен великолепным расположением, а так же множеством увлекательных баров, где есть возможность отведать отличного вина kekfrankos. С туроператором по Венгрии у вас есть прекрасная возможность увидеть достопримечательности города и попробовать вина и кухню Венгрии. Попробуйте, и вам обязательно захочется вернуться.
Верный Город - так жители Венгрии именуют Сопрон. Население по окончании Первой Мировой войны отдало свое предпочтение за то, чтобы территория Сопрона относился к Венгрии, а не к Австрии.
Жители соседней Австрии приезжают в город на выходные просто поужинать, посетить салон красоты или за недорогими покупками. В год Сопрон посещает не одна тысяча туристов из разных стран.
На территории нынешнего Старого города находилось поселение основанное Кельтами Scrabantia, римляне, пришедшие на это место позже, вдохнули в город новую жизнь. Римский народ правил здесь 3 столетия, за это время поселение превратилось в город. Мадьяры, прибыли сюда в 10 веке, после краха Рима,они же отстроили на местных развалинах крепость.
Король Ласло 4 воссоздал власть венгров, после вражды правителей Австрии и Чехии в 13 столетии. Сопрон стал независимым королевским городом. Набеги турков и татар почти не принесли вреда городу, началось процветание готического ремесла. В 1809 году Наполеон сумел покорить императорский город Сопрон.

2-vengria
Сопрон существенно разросся в 19 веке. В начале этого века в город была проведена железная дорога, благодаря этому здесь активно развивались промышленность и ремесло. В 1756 году в Венгрии образовалась первая шахта по добыче угля.
На референдуме после визирования мирного трактата в Трианоне, население Сопрона приняло решение, о том, что они хотят жить на венгерской стороне границы. После этого венгры именовали город как Civitas fidelissima, что означает Самый Верный Город. Во время Второй Мировой войны стены города были сильно повреждены, но на восстановление было потрачено совсем немного времени.
В Старом городе находится большее количество достопримечательностей интересных для туристов. Бульвар Varkerulet и Ogabona ter образуют подкову, в центре которой расположены две площади, связанные между собой четырьмя улицами. Дворцы магнатов, костелы и эпохальные каменные дома находятся вокруг этих улиц.

 

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии