Справочная информация про Финляндию

Чудесный праздник финнов - Иванов день!

on . Posted in Разное

Midsummer Seurasaari 1051-930x523 copyИванов день или как его называют финны - Юханнус – не просто национальный праздник Финляндии. Это радость, торжество и одновременно некое таинство для всего народа.

В день древнего праздника летнего солнцестояния финны стараются выехать из городов на лоно природы и таким образом проводят время в кругу семьи и близких друзей. Конечно, вы можете решить сами, как именно провести этот праздник: в тишине и полном умиротворении на природе или веселясь до упаду на какой-нибудь вечеринке.

Юханнус отмечают в конце месяца июня. Праздник Иванова дня в Финляндии есть предшественником начала теплой летней погоды. Пунктуальные финны очень часто планируют свои летние отпуска к празднику древнего солнцестояния.

В конце июня в северной части Финляндии начинается настоящий сезон полуночного солнца. Он является незаменимым атрибутом летних праздников, фестивалей и гуляний. В южных регионах страны в такое время также не сильно темнеет и белые ночи покрывают всю Финляндию.

Если очень хочется поехать в Финляндию на отдых, а денег нет, то многие банки в Ярославле предлагают кредиты на туристические поездки в разные страны мира.

Любимые традиции

Разжечь костёр и попариться в отличной сауне – вот что финны чтут больше всего и без чего не обходится ни один Иванов день. Последние годы финны любят порыбачить, покататься на лодках и конечно же готовят барбекю. Эти дачные радости становятся все более популярными на Юханнус.

В былые времена на Ивана Купалу устраивали необычные гадания и языческие обряды. Основными желаниями древних финнов были повышение плодородия и благосостояние будущего брачного союза. Многие выбирали Иванов день для свадеб.

Веселье до утра!

На протяжении столетий шумное и пьяное гулянье было незаменимым признаком Иванова дня. По старинным поверьям, очень шумное и веселое празднование приносит удачу и обязательно отпугивает злых духов. Финны считали: чем больше выпито в праздник Юханнуса, тем больше станет урожай зерна в начале осени.

Как видите, традиции так отмечать Иванов день, пришли к нам из древности. Теперь же на Иванов день на территории всей Финляндии устраиваются разнообразные мероприятия и фестивали, где шумное веселье длится до раннего утра.

Если вы остались в городе

Для тех, кто предпочитает отмечать Иванов день не выезжая из города, тоже есть интересные занятия. Традиционные танцы на Ивана Купалу возродились и теперь молодежь танцует на вечеринках в ночных клубах. Если вы очень увлечены праздником, то оденьте что-то в стиле ретро.

А для тех, кто любит тишину, есть возможность побродить по улочкам города в полном одиночестве. Ведь это уникальное время в городе, так называемый эффект нейтронной бомбы - когда шумные дневные улицы практически вымирают.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.