Спорт

Физкультура и спорт в Финляндии

on . Posted in Спорт

спорт в финляндииФинскую нацию можно справедливо назвать спортивным народом. Большинство представителей этой страны считают спорт неотъемлемой частью своей жизни – 25% населения являются участниками различных спортивных клубов, которых в стране насчитывается около 7000.

Начиная с 90х годов, массовым стало увлечение здоровым образом жизни, спорт и физические нагрузки стали не только способом поддержания хорошего состояния и работоспособности, но и основным видом отдыха.

Около 60 % населения старше 18 лет занимаются спортом не менее 2 х раз в неделю. Также фины следят и за питанием, спортивное питание, такое как тут для некоторых видов спорта просто необходимо.

Помимо сохранения своего здоровья, финны косвенно заботятся и об окружающей природе: половина женской части населения и 30% мужского ходят на работу пешком или едут на велосипеде.

В «будничной» физкультуре предпочтения отдаются таким видам спорта, как плавание, лыжи, аэробные нагрузки, велосипед. Финны любят природу и спорт на свежем воздухе: прогулки в многочисленных парках, туристические походы и входящие в финский образ жизни «традиционные полезные походы» - лесные прогулки с целью сбора ягод, грибов, целебных трав.

Молодое поколение не отстает от старших – 80% несовершеннолетнего населения предпочитают спорт другим видам хобби, занимаясь более 4 х раз в неделю, а иногда и не одним видом спорта. Мальчики предпочитают футбол, хоккей и скейтборд, девочки же чаще выбирают танцы, коньки и гимнастику.

Несмотря на скромность достижений финских спортсменов на международных аренах, финны - заядлые болельщики: около половины населения хотя бы раз в год посещают различные соревнования, четверть страны регулярно смотрит спортивные передачи по ТВ и читают новости в газетах.

Помимо традиционного спорта развит и паралимпийский. Союз спортсменов с ограниченными возможностями здоровья был основан в 1965 году. Союз проводит работу с инвалидами в 20 видах спорта, в числе которых легкая атлетика, лыжи, плавание, волейбол и баскетбол на колясках, гольф и другие. Финские паралимпийцы имеют множество наград с мировых игр.

Финские власти ведут широкую пропаганду спорта и здорового образа жизни не только в СМИ, но и стараются создавать условия, привлекающие все большее количество населения к занятию спортом: строятся новые стадионы и спортивные комплексы, в парках оборудуют беговые дорожки и места для занятий йогой и медитаций, все большее количество водоемов и парков становится доступным для посещения и занятия активным отдыхом.

У молодежи желание заниматься спортом часто возникает после появления кумиров из числа спортивных чемпионов, которые становятся примером для подражания. Большой спорт здесь становится сферой профессиональной деятельности и частью развлекательной индустрии.

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.