Спорт

Стрельба в Хювинкяя: полиция изучила Facebook-страницу стрелка

on . Posted in Спорт

Следователи финской Центральной криминальной полиции исследовали круг интересов и друзей 18-летнего жителя Хювинкяя, который прошлой ночью открыл стрельбу по посетителям двух ресторанов на улице Йокеланкату, убив двоих человек и ранив семерых.

Руководитель следствия Мика Ихаксинен заявил финскому информагентству STT, что, судя по полученной за день информации, задержанный - "вполне обычный парень, имеющий друзей и увлечения". В числе этих увлечений, как выяснилось при изучении его страницы в Facebook, - немецкая армия, "зимняя война" и финский снайпер Симо Хяюха.

Оказалось также, что 18-летний задержанный увлекается игрой в страйкбол. Это командная игра, участники которой, разделившись на две или более команд, используют так называемую "мягкую пневматику". К играм допускаются совершеннолетние лица, имеющие собственную экипировку. Одно из условий участия - психическая уравновешенность.
Facebook показал также, что подозреваемый и его жертвы не были совершенно чужими людьми - скончавшийся от ран в больнице юноша был фейсбук-френдом своего убийцы. Кроме того, он учился в том же профессиональном лицее, что и обе его жертвы, но год назад прервал свое обучение, сообщает STT.

Всего на его странице зарегистрированы 86 друзей.
Последнее обновление статуса на Facebook молодой человек сделал с мобильного телефона, написав: "Друзья, было классно", однако полиция пока не установила, было это сделано до или после инцидента со стрельбой. (Напомним, что задержать стрелка полиции удалось лишь спустя почти пять часов - в 7.45 по финскому времени.)

Полиция продолжит допросы подозреваемого, его друзей и знакомых в воскресенье.
В Хювинкяя объявлен двухдневный траур, в городе будут приспущены государственные флаги. Занятия в местных школах в понедельник начнутся с минуты молчания.

Мария Хейккинен, Хельсинки

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки