Спорт

Кими Райкконен - финский автогонщик

on . Posted in Спорт

36ae10ccf4bdcba0b255b8f46b0c8Самым уравновешенным, но в то же время и самым ярким гонщиком считают уроженца финского городка Эспоо – Кими Райкконена. Не смотря на то, что на протяжении всей карьеры его то и дело преследовали всяческие проблемы технического характера, он всегда оставался на удивление уравновешенным и в такие моменты акцентировал внимание на работе со своими механиками. От которых, кстати, получил прозвище «Кимстер» («кими» переводится как «мастер») в связи с тем, что, не смотря на постоянную молчаливость, он в любой ситуации мог дать адекватное объяснение различным неполадкам.

Родился Кими Матиас Райкконен в небогатой семье, но его родители старались изо всех сил, чтобы помочь своим детям выбраться в люди. Любовь к скорости началась еще в детстве, когда он со своим братом постоянно брали участие в гонках на мотоциклах. Правда, повзрослев, они немного разошлись во вкусах: брат отдал предпочтение раллийным гонкам, а Кими выбрал гонки с открытыми колесами. Родители шли навстречу желаньям сына, и вместо запланированного ремонта на отложенные деньги приобрели ему карт. Этот автомобиль пришелся по душе младшему Райкконену, и он начал участвовать в младших сериях на своей родине. Параллельно с гоночными успехами, школьная наука абсолютно не интересовала парня, а главным предназначением своего школьного ранца было спускание с заснеженных холмов.

После окончания школы, парень решил не расставаться с моторами, и начал работать механиком. Но, поняв, что такая работа может пригасить в нем талант гонщика, он возобновляет свое внимание на любимом виде спорта. И снова основным его помощником стали родные. И вот в 1998 году он получает свой первый приз за первое место на гонках в Норвегии, а еще через год завоевывает второе место в чемпионате Европы. Далее он попал в Формулу-Рено, где его также поджидал успех. Наступил тот момент, когда встал вопрос о его участии в Формуле-1. Макс Мосли проявлял полное не желание видеть там финна, но все же для Кими сделали исключение, и он оправдал их доверие.

Как у любого человека, независимо от того, знаменит он или нет, на пути Кими случалось множество не только побед, но и проблем: технические неполадки, депрессии, уходы от общественности и множество другого. Однако ему удалось сделать свою жизнь такой, о которой можно сказать, что она у него успешная.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"