Finland!

Финляндия: северные ворота в Европу!

on . Posted in Финляндия

1381334268 xelsinki

Поездка в Финляндию - все равно, на поезде, машине или же пароме - за последнее десятилетие превратилась для россиян в своего рода небольшую загородную прогулку на выходных или во время отпуска. Сюда едут семьями, с детьми и бабушками, парами и поодиночке с твердым намерением как отдохнуть, так и приобрести хорошие качественные вещи. Тенденция постоянно набирает обороты, к вящей радости финских государственных деятелей, уже давно подсчитавших, что сумма поступлений в бюджет от туризма из сопредельной страны намного перекрыла все их самые смелые предположения.

Финская столица Хельсинки - место притяжения наибольшего количества российских туристов. Это самый крупный город Финляндии и буквально северные ворота в Западную Европу. Здесь находится самый громадный аэропорт, Вантаа, из которого во все концы мира - не только Европы - отправляются самолеты, причем цены на полеты из этого воздушного порта могут неприятно удивить представителей отечественных авиакомпаний и приятно удивляют простых туристов. Здесь же базируется и главный паромный терминал Балтики: громадные паромы, представляющие две главные судоходные компании Скандинавии и Прибалтики, Таллинк-Силья и Викинг-Лайн, соединяют Хельсинки со Стокгольмом и латвийской Ригой, эстонским Таллином и даже германским Ростоком. Они могут перебросить через Балтийское море не только людей, но их технику, что особенно актуально для любителей автомобильных путешествий. Наконец, магазины Хельсинки - как специализированные, такие как H&M, - так и громадные супермаркеты вроде PRISMA - таят в себе массу очарования для шопоголиков и просто тех, кто хочет приобрести качественную и модную вещь, не переплачивая лишнего.

Но и помимо столицы россияне открыли в Финляндии немало интересного. Колоссальной популярностью пользуются коттеджные поселки и маленькие уютные гостиницы на берегах местных чистейших озер: их можно обнаружить как недалеко от границы, где-нибудь в Порвоо, так и за Полярным кругом, в Лапландии. Исключительно востребованы детские парки развлечений, оборудованные по последнему слову техники - явление, которое, к сожалению, так редко встречается сегодня в России. Нашли своего благодарного клиента многочисленные лыжные трассы, горнолыжные склоны и катки: поехать покататься на лыжах, сноубордах или даже коньках на 1-2 дня сегодня уже больше не является проблемой!

А уж что говорить о встречах такого праздника как Рождество и Новый год! Тем более, что к этому времени приурочены и традиционные распродажи во всех без исключения магазинах - скидки могут достигать до 70-80% от обычных цен. Последнюю половину декабря и первую - января все автомобильные пункты пропуска забиты машинами, а обслуживающий персонал магазинов, ресторанов, гостиниц и кемпингов сбивается с ног. Настоящий высокий туристический сезон, только зимний!

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.