Finland!

«Стеклянный путь» Финляндии

on . Posted in Финляндия

Aalto TIF-930x523Финский дизайн стекла имеет долгую и богатую историю. Стоит отправиться посетить этот уникальный мир новаторского искусства. «Стеклянная тропа» начинается в Хельсинки и направляется в деревушку Нуутаярви.

Она расположена в центре страны. Путь пролегает через Риихимяки и Ииттала. Или через Фискарс до места Муурла. Путешествие по такому маршруту подарит вам яркие впечатления в любое время года. Вы получите уникальную возможность осмотреть заводы и мастерские по обработке стекла, выставки и музеи. Сможете понаблюдать за процессом работы стеклодувов и приобрести в ремесленных лавочках оригинальные сувениры, заглянуть в художественные салоны. Главное, вас ждет знакомство с богатейшей историей известного на весь мир художественного стекла. Создатели которого - творческие и нестандартно мыслящие личности.

В стиле Хельсинки 

Многие финны не представляют домашний интерьер без стеклянных изделий. Чтобы понять, откуда идет эта привязанность, посетите галерею Ану Пенттинен. Она находится в Хельсинки, в дизайнерском районе Пунавуори. Как и другие дизайнеры этой страны, Ану работает с ведущим производителем художественных изделий из стекла. Продукцию компании можно встретить в любом финском доме. Непременно посетите магазин Iittala. Для этого нужно добраться до центра Хельсинки, бульвара Эспланади. Там же и Музей Дизайна.Franck Universal Forms at Design Museum 930x608-930x523

Не забудьте побывать в другом районе дизайнеров - Арабианранта. В центре него находятся главный офис компании Iittala, а еще музей Arabia и другие торговые точки, в которых вы найдете разные изделия с необычным дизайном.

Красота художественного стекла

Если вы хотите узнать подробности трехвековой истории стекольного производства , посетите Музей стекла города Риихимяки. В нем проходятся разнообразные выставки национальных и зарубежных мастеров, владеющих искусством художественного стекла. В нем организуют концерты и распродажи стеклянных изделий. Загляните в район Хюттикорттели, он находится неподалеку. Стоит зайти в мастерскую и студию Lasismi, они расположены в старой стекольной фабрике. Там вы можете воочию полюбоваться изящностью искусства мастеров-стеклодувов.

Сердце производства

Небольшая деревушка Ииттала дала название коAnnual-cube-Toikka-930x523мпании Iittala. Она является одним из известнейших производителей художественного стекла в стране. Если вы окажетесь в этих местах, стоит посетить Центр стекла Iittala, зайдите в производственный цех фабрики. Перед вами предстанет процесс появления на свет удивительных изделия из стекла. Оцените экспозицию местного музея. В нем представлены работы, относящиеся к так называемой «стеклянной классике». В местном магазине можно приобрести несколько сувениров.

Стекольное искусство

Деревня Нуутаярви отличается живописным видом. Кроме того, она является родиной финского стекольного производства. В ней сейчас проживает самое обширное сообщество стеклодувов и независимых художников. Они занимаются дизайном изделий из стекла. В деревушке работает школа художественного стекла. Можно не только восхищаться работами мастеров, но и создать свое, уникальное творение. Перед занятиями, для вдохновения, посетите местные мастерские, студии и галереи, например NuGO.

Стеклодувная фабрика в Нуутаярви действует более 220 лет. Именно на ней молчаливые и суровые с виду мастера создают всего лишь с помощью истинные произведения современного искусства. Летом здесь проходит выставка, в которой принимают участие мастера - стеклодувы и профессионалы керамического искусства. Открывается неделя музыки, работает блошиный рынок, проводятся творческие мастерские для детей. Кроме того, можно застать концерт джазовой музыки и аукцион изделий из стекла. Обязательно посетите музей. В нем представлены работы дизайнера Кая Франка. Для ночлега сможете остановиться в одном из домов деревушки.Muurla-shop-Moomin-lamp-original-Rebecca-Libermann-930x523

Центр искусства и дизайна

В деревушке Фискарс для посетителей представлено огромное количество дизайнерских изделий из стекла. Непременно стоит посетить художественную галерею Sirius или мастерские объединения художников и дизайнеров, которое называется Onoma. Знакомство можно начать со студии стекла Blu Bianco. в ней вы сможете полюбоваться работами Тармо Мааронена. Он раньше работал с такими известными дизайнерами, как Кай Франк и Ойва Тойкка. Мастер Тармо проводит обучающие мастер-классы для всех желающих. Можете понаблюдать за тем, как он создает свои работы.

Стеклянный стиль

В местечке, которое называется Муурла, находится интересный магазин. Он внешне незаметен, но стильно обставлен. В нем представлены изделия из стекла Muurla. О существовании этого уникального местечка из туристов мало кому известно. Здесь вы сможете приобрести огромное количество изделий из стекла, в том числе посуду и предметы интерьера от известных дизайнеров, Ристоматти Ратиа и Юкка Ринтала. Поэтому, если соберетесь посмотреть Финляндию в это время, обязательно загляните в интернет магазин солнцезащитных очков, ведь они могут вам понадобится не один раз. Хорошие очки на ярком солнце просто незаменимы - особенно когда день длится круглосуточно.

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.