Finland!

Финны открыли горнолыжный сезон с прошлогодним снегом

on . Posted in Финляндия

горнолыжный сезонПока по всей Европе только начала облетать с деревьев листва, находчивые финны открыли горнолыжный сезон. Это событие произошло уже десятого октября, на известном горном курорте Рука. Открыв сезон осенью, когда на дворе стоит тёплая погода, они стремятся привлечь к себе как можно больше горных лыжников, оставив позади потенциальных соперников.

Такое открытие раннего сезона стало выполнимым потому, что предприимчивые финны ещё с весны заготовили на склоне Saarua около тридцати тысяч кубометров снега. Нужно признаться, что финны и раньше проделывали подобные фокусы, просто в этом году изменилась технология хранения. Если в прошедшие годы снег сохраняли под толстым слоем опилок, то нынче был применён какой-то другой способ. Эта технология сохранения снега и льда стара как наш мир.

Ещё сотни лет назад таким способом на лето создавались гигантские холодильники. Но рачительные финны придумали что-то иное. Сам вопрос смены технологии хранения снега стоял давным-давно, ведь нужно как-то было собрать рассыпанные опилки с трассы. Затем их куда-то утилизировать. После уборки опилок приходилось быстро убирать верхний слой снега, перемешанного с опилками, чтобы он не подтаял, и опилки не прилипли к нему намертво.

В чём заключается новая методика хранения, финны держат в глубокой тайне, это и понятно, ведь рядом с ними много желающих воспользоваться новинкою. Ожидается, что благодаря новой технологии хранения, лыжный центр Рука будет несколько сезонов впереди конкурентов. К тому же новый способ даёт преимущество в экономии искусственного снега, который нужен для обустройства трасс.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире