Finland!

Чем жизнь финнов интересна для туристов

on . Posted in Финляндия

интересное о финляндииФинляндия – это дружественная соседняя страна. Для многих соотечественников, живущих в западных областях, поездка в Финляндию считается обыденным делом. А для того чтобы лучше разбираться в стране и её жителях, нелишне будет ознакомиться с кое-какими интересными сведениями.

- Жители этой небольшой северной страны славятся потреблением кофе на душу населения. Так, на одного человека приходятся не менее десяти чашек выпитого кофе за день. Растущие в огромном изобилии лесные ягоды, финны готовы потреблять даже с картофельным пюре, что на самом деле очень вкусно и сытно. А вот готовить пищу дома у финнов не принято. Покушать или перекусить они предпочитают в рядом стоящем кафе или ресторане.
 
- В сельской местности принято раскрашивать дома в красный кирпичный цвет, у нас бы его назвали пожарным. При этом ставни на окнах всегда белые. Издали такой дом всегда заметен, особенно если кругом всё бело от снега. Привычка красить дома в такой цвет – это дань вековым традициям, когда единственным доступным красителем был пигмент красной глины. Причём традиционные дома в Финляндии строились из дерева.

- Финский хлеб. Это сейчас Финляндия одна из развитых стран Европы, а раньше даже хлеб не каждый день стряпали. Зато пекли его столько, чтобы хватило на неделю, а то и больше. А чтобы хлеб хранился в безопасном месте, его нанизывали на привязанный под потолком шест. При этом форма хлеба была в форме бублика или большого калача, и пекли его из ржаной пшеницы.

- Суббота – день сладкоежки. Не зря говорят, что раньше жили умные люди, которые на своей практике постигали законы жизни. И если они что-то знали, то можно быть уверенным, что это знание действительно полезно для всех. Так было и со сладостями. В прошлом веке сладостями финских детей угощали только по выходным дням, поэтому зубы у многих из них были крепкие и красивые. Даже сейчас многие родители придерживаются этих правил и заморскими сладостями угощают детей только по выходным. А чтобы не выглядеть бездушными тиранами, угощают детей сладостями с заменителями сахара, тем же ксилитом. Его добывают из берёзового сока, и он рекомендуется стоматологами.

- Сауна – знаменитая финская баня. Побывать в Финляндии и не заглянуть в знаменитую баню – непростительно любому туристу. Финны устанавливают их повсеместно, где только можно – на берегах рек и озёр, в лесах и на необитаемых островках. У них настоящий культ этого заведения. Ни один особняк не будет построен без национальной бани во дворе ограды.

- В стране тысячи озёр ни один финн не обойдётся без лодки. Здесь их великое множество. К тому же это ни какой-то модельный ряд однотипных судёнышек – а огромная флотилия яхт, катеров, моторных и вёсельных лодок. Зимой их вытаскивают на берег и отправляют на специальные парковки.

Познавательно

Наиболее безопасной страной была признана Финляндия: здесь жертвами насильственных преступлений стали чуть более 3% жителей. По мнению 90% финнов, местные полицейские работают весьма эффективно.