Finland!

Горы Финляндии

on . Posted in Финляндия

finland3Немало художников, поэтов и других творческих людей воспевали в своих творениях красоту и мощь горных массивов. Финляндия же является весьма не бедной страной на эти удивительные природные объекты, которые порой переполняют душу мистическим таинством, а порой подносят ее на волнах восторга.

Одной из вот таких красавиц можно назвать гору Ковдоскаиси, которая размесилась в провинции под названием Северное Саами. Необыкновенный пейзаж в этой местности проявляется за счет того, что Ковдоскаиси находится между парой озер. Это «трио» создает воистину удивительной красоты ансамбль. Несмотря на свою прелесть и на то, что она занимает всего лишь четвертое место среди самых высоких гор в стране (ее высота 1242 м), далее 440 м любопытных исследователей и туристов она не пускает. Серьезной преградой для них являются перепады высот до 600 м и жесткость местных природных условий.

В Лапландии в национальном парке Урхо Кекконен находится одна из самых знаменитых финских возвышенностей – гора Корватунтури (высота 486 м). Она обладает уникальной природной красотой, но туристы все же спешат к ней в основном по другой причине. Дело в том, что местная легенда гласит о том, что именно на этой горе живет Йоуллопукки (Дед Мороз). У подножия Корватунтури даже есть три локаторы, которые, согласно преданию, улавливают пожелания взрослых и детей, а затем передают их работающим в горе гномам.

Западная Финляндия не богата на сопки, но гора Лауханвуори заслуживает внимания туристов. Ученые доказали, что до конца ледникового периода эта возвышенность была островом, а окружающие ее равнины – целым морем воды. Кстати, берега этого острова можно разглядеть и ныне - они словно кольцом, состоящим из выглаженных водой валунов, окружают Лауханвуори. Любопытны и местные леса, которые нарекли «еловыми семействами». Это название обусловлено тем, что имеется дерево-отец, ветви которого пригнулись к земле и вросли в нее, в результате чего из него выросли три дерева-ребенка.

Самой южной точкой Финляндии считают гору Аавасакса (высота 242 м). Долгое время на ее вершине можно было посетить известное среди финнов кафе, интерьер которого был украшен различными охотничьими трофеями. Эта сопка включена в список Национального наследия Финляндии, а также Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в честь этой горы был назван астероид.

Ну а самой высокой точкой страны признали сопку Халтиа, которая расположилась на границе с Норвегией.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %