Справочная информация про Финляндию

Весёлый Первомай по-фински

on . Posted in Разное

266Согласно традиции, Первое мая в Финляндии считается днём официального наступления весны, а также днём студента. В этот день студенты устраивают безудержный карнавал, к которому охотно присоединяются все те, кто за долгую северную зиму успел истосковаться по тёплым денькам.

Молодёжь начинает гулять накануне праздника, 30 апреля, и веселится два дня без сна и отдыха. Люди семейные ограничиваются непосредственно 1 мая. Если погода тому благоприятствует, народ высыпает на улицы, чтобы порадоваться солнцу и свежему весеннему воздуху. Организуются танцы, играют уличные оркестры, хоры исполняют серенады во славу весны. Люди надевают смешные шляпы и наряжаются в маскарадные костюмы; над толпой летают воздушные шарики. 

Все те, кто когда-то, пусть даже давным-давно, сдал выпускные экзамены, считают своим долгом в день студента носить абитуриентскую фуражку. Она у всех одинаковая: белая с черным козырьком и изображением лиры на околыше. Традиционной первомайской одеждой считается комбинезон. Его цвет изначально задан факультетом, к которому принадлежит студент, так что определить будущую специальность гуляки не составляет труда. 

Первомай - праздник не только студентов и весеннего пробуждения, но и рабочего люда, поэтому партии и профсоюзы в этот день организуют шествия и митинги. 

Для Первомая по-фински характерны и кулинарные традиции. К столу обязательно подают самый обыкновенный картофельный салат (варёная картошка, майонез, лук и маринованные огурцы), селёдку, сосиски, а на сладкое - хворост, пончики и особый напиток, который делают из тёмного сахара, дрожжей и воды с добавлением цитрусовых. Финны называют его «сима». С приходом весны начинается время пикников. Даже если на улице валит снег, студенты все равно соберутся, чтобы отобедать под открытым небом. Ну а те, кому чужды такие суровые развлечения, могут заранее позаботиться о столике в ресторане. В этот день в кафе подаются особые бранчи, состоящие из типичных весенних блюд. 

Хельсинки, в обычное время спокойный и несуетный город, с приходом весны преображается в необыкновенно шумный и тесный. На время праздника въезд личных автомобилей в центр запрещён, но можно добраться сюда на общественном транспорте.

Ближе к вечеру 30 апреля студенты моют статую прекрасной наяды Хавис Аманды, которая находится на Рыночной площади финской столицы, и с весёлыми криками водружают на неё огромную абитуриентскую фуражку. Этим они сигнализируют о начале всеобщего празднества. Музыкальное сопровождение этого действа обеспечивает духовой оркестр, участники которого зачастую имеют весьма туманное представление о музыке и ритме. Аналогичные церемонии, связанные с памятниками и самодеятельным музицированием, проходят во всех крупных финских городах. 

На следующий день народ собирается на пикники и посиделки на природе с друзьями. Особенно многолюдно в городском парке Кайвопуйсто. Некоторые компании год от года располагаются на одном и том же месте и привозят с собой не то что столы и стулья, но даже диваны, а в случае холодной погоды – палатки или тенты. Само собой, обязательной составляющей народных гуляний являются напитки – как горячие, так и горячительные.

Для мужчин и женщин, которые хотят окунуться в мир танков, есть специальное предложение. МИР ТАНКОВ – экскурсионная программа, которая на 2 часа позволит почувствовать себя в настоящем сражениии танков.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.