Справочная информация про Финляндию

Георг Хенрик фон Вригт

on . Posted in Разное

georg-henrik-von-wrightКроме всех своих прочих заслуг, Финляндия подарила миру одного из самых известных мыслителей и логиков наших дней. Георг Хенрик фон Вригт – именно это имя ставят в истоках некоторых философских школ, причем не только финских, но и американских, и британских, и многих других.

Высшее образование Георг получил на родине в Хельсинском университете, в котором, кстати, с 1943 года стал доцентом, а еще через три года – профессором. В 1948 году слава о его гениальности доходит и Кембриджа, куда, собственно говоря, его и приглашают. Там он работает под покровительством Людвига Витгенштейна (а со временем занимает его должность). Но в 1951 году Вригт возвращается в родной университет, где получает звание почетного профессора.

Также он был членом финской Академии, а некоторое время даже ее президентом. Кроме того, ему довелось побывать президентом Международного института философии и Финского общества ученых. Да и преподавал он не только в Хельсинском университете и Кембридже. Оставил он свой след «преподавательский след» во многих учебных заведениях, как США, так и Европы. К тому же во многих из них он получал звание почетного доктора. Премии Тара Дениельсона, Александра Гумбольдта, Сельмы Лагерлёф, а также высшая премия Шведской академии – всеми этими отличиями по достоинству были отмечены множество его научных и философских работ.

Взгляды Э. Кайла, Ч. Д. Броуда и Мура оказали значительное влияние на мировоззрение Вригта, но это была всего лишь капля в море по сравнению с тем, насколько он был впечатлен личностью и взглядами своего научного руководителя Людвига Витгенштейна.

Аналитическая философия 20 столетия наиболее ярко и доступно представлена в трудах мыслителя Георга Вригта. Неклассическая логика, философия науки и эпистемология стали особо интересными для него направлениями. Детерминизм и вероятность, время и измерение, различные способы формирования дедуктивных рассуждений и индукция стали основными проблемами его изучения.

Его логические научные работы стали «точкой отсчета» для многих современных ответвлений логической науки (временная логика, деонтическая логика, логика действий, логика изменения и истины и т.д.). Кроме того, он стал автором множества статей и эссе о писателях и литературе в целом, о гуманистических идеях в западной культуре и нынешнем обществе.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)