Спорт

Внимание, лыжню!

on . Posted in Спорт

1-skey--finl

Кто не был в Финляндии, тот не знает и не предполагает, что это страна многочисленных озер, а если быть точнее, то 188 тыс. Ежегодно, при наступлении зимы, многими тысячами километров лыжных трасс становится большая часть финского пейзажа.

В связи с небольшими финансовыми затратами и доступностью, городская молодежь все чаще прибегает к этому виду спорта и все чаще, год от года, лыжный бег становятся традицией к полезному для здоровья и приятному времяпрепровождению. Конечно, производство и продажа стартовых номеров и манишек для различных видов спорта не потеряло свою актуальность, ведь экипировка имеет важное значение для командной работы. И купить футболки с номерами для соревнований по прежнему актуально. А такой вид спорта, как описывает путеводитель по Финляндии, открывает необычные и бескрайние просторы природы, нетронутой человеком и дает прекрасную физическую нагрузку.

 

Как утверждает Международная федерация лыжного спорта, лыжи зародились в Скандинавии уже более пяти тысяч лет назад и изготавливались из цельного куска дерева, однако, со временем, дерево уступило свое место разнообразным синтетическим материалам, которые стали приобретать большую популярность в 70-х годах бывшего столетия. С каждым годом, помимо самих лыж, менялась и техника катания. В 1973 году, лыжник Паули Сийтонен из Финляндии, в лыжной марафонской гонке в Васалоппет в Швеции, стал одним из основоположников стиля «коньковый ход» , а в 1982 году, американец Билл Кох, при помощи все того же конькового хода, выиграл Кубок мира.

2-skey--finl

Энтони Старр является студентом Хельсинкского университета и считает лыжи отличным выбором зимнего вида спорта, в отличии от бега трусцой. В свободное время, он старается проехать не менее десяти километров, в зависимости от погоды и его загруженности на работе.Отметивший свое сорокалетие в 2013 году марафон Finlandia-hiihto, проходящий в городе Лахти, в 2012 году привлек более шести тысяч лыжников. Маршрут данной трассы марафона составляет более пятидесяти километров и большинство проходят его коньковым стилем.

Лыжники, имеющие среднюю физическую подготовку, освоив стиль «конькового» хода, могут в течение долгового времени поддерживать скорость от десяти до двенадцати километров в час. Естественно, что профессионалы данного хода, которых можно узнать по обтягивающим костюмам, и скользящим по местности, словно в полете, двигаются значительно быстрее, при этом, победители данного марафона проходят дистанцию примерно за 2 часа 20 минут.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %