Спорт

Как в Финляндии выбрать продукты для тех, кто питается с ограничениями

on . Posted in Спорт

По данным финских исследователей из аналитического центра ТАК, в 2011 году россияне закупились в финских магазинах продуктами питания на сумму в 570 млн евро. А покупают российские туристы в Финляндии не только вкусное, но и полезное.

В Северных странах общественные организации, объединяющие людей с одинаковыми проблемами — в том числе и медицинскими, требующими соответствующих диет, - умело привлекают на свою сторону юристов, ученых, политических деятелей, популярных личностей. В итоге вокруг проблемы начинается дискуссия, и очень скоро предприниматели видят особую, новую нишу и стремятся удовлетворить спрос этой категории потребителей. Именно поэтому людям, которые ограничены в выборе продуктов питания, стоит обратить внимание на возможность закупки специальных товаров в Суоми: выбор здесь достаточно широк.

Если лактоза вызывает недомогание

Человек — существо млекопитающее, но это не означает, что ему полезно употреблять молоко всю его жизнь. У ряда людей особый фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар - лактозу на простые сахара, перестает вырабатываться. Вот тогда эта самая лактоза вызывает стабильное расстройство пищеварения, которое объективно мешает жить. Это  заболевание имеет генетическое происхождение. Например, в Дании таких людей всего около 3%, в Финляндии, странах Прибалтики и в России заметно больше - около 15 - 17%, на юге Европы — до 40%, а вот среди афроамериканцев США — почти 100%.

Чтобы облегчить жизнь этой категории потребителей, в Финляндии выпускается коровье молоко либо с пониженным содержанием лактозы (HYLA) либо вовсе без нее. Такие продукты - без молочного сахара - имеют отметку laktoositon, а в ресторанах или кафе в меню обратите внимание на значок L рядом с названием блюда. Однако учтите, что «безлактозное» молоко содержит больше простых сахаров, а следовательно, его не стоит выбирать тем, у кого есть другая проблема — диабет.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире