Спорт

Матти Нюканен – король прыжков с трамплина

on . Posted in Спорт

 

049Пожалуй, одним из самых легендарных представителей финского спорта является Матти Нюканен – король прыжков с трамплина, но в то же время и один из самых популярных спортсменов, проявивших себя в области скандалов и конфликтов с полицией.

Родился Матти Энсио Нюканен в городе Ювяксюля в июле 1963 года. Четырежды этот именитый финн становился олимпийским чемпионом по прыжкам с трамплина на лыжах, а именно: в 1988 году с трамплина высотой в 90 и 70 метров, а также в командных соревнованиях, а в 1984 году только с трамплина высотой в 90 метров. Кроме того, он проявил себя как серебряный призер на Олимпиаде 1984 года в состязаниях по прыжкам с трамплина высотой в 70 метров. Стал он и победителем «Турнира четырех трамплинов» в 1983 и 1988 годах.

В десятилетнем возрасте парень совершил свой первый прыжок на лыжах с трамплина, а еще через пару лет начал серьезно заниматься этим видом спорта. Если зима оказывалась «удобной» для прыжков, то парень мог совершать на протяжении сезона более 2000 прыжков. Такая интенсивность в тренировках привела к тому, что уже через год Матти совершил первый прыжок с 60-метрового трамплина в Лааявуори. Еще через пару лет он уже сумел покорить 90-метровый трамплин. А на Олимпийских играх 1984 года (зимних) его ожидало его первое олимпийское золото. Два раза: в 1985 и 1988 годах он становился спортсменом года в Финляндии, а также его начали называть одним из летучих финнов.

Уже в конце своей спортивной карьеры Матти начал с некоторым пристрастием относится к спиртным напиткам. После спортивной деятельности он попробовал себя в качестве певца, а далее последовал период длительных запоев и различных тяжелых последствий. Что уж говорить о том, что в процессе постоянных пьянок были растрачены все сбережения экс-спортсмена.

В 2003 году его обнаружили при попытке покончить с собой. Еще через год он был арестован за нанесение побоев своей четвертой жене Мерви Тапола. В тот же год он арестовывается снова и осуждается городским судом города Тампере на 2 года и 2 месяца за то, что в состоянии алкогольного опьянения накинулся на своего знакомого и ударил его ножом в спину.

В августе 2010 года Матти снова предстает перед судом. В этот раз его осуждают за покушение на жизнь жены (он нанес ей несколько ножевых ранений). За это преступление ему пришлось пожертвовать 1 годом и 4 месяцами своей свободы, а также суммой в размере 6, 6 тыс. евро, которая передалась пострадавшей в качестве возмещения.

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий