Спорт

Традиционный спорт в Финляндии

on . Posted in Спорт

Финляндия – это то государство, в котором с особым почтением и трепетом относятся к традициям и обычаям. Все жители страны, независимо от возраста, пола и социального статуса, регулярно занимаются теми или иными видами спорта, а также соблюдают все традиции, которые связаны с этим.

Более того, преданность спортивным традициям ощущается даже на уровне государственного управления – так, впервые став участницей Олимпийских Игр еще в 1906 году, Финляндия за все время своего существования ни разу не пропустила участия в этих масштабных состязаниях.

Это интересно! Значительную помощь спортивной жизни Финляндии оказывают, как это ни странно, азартные игры. Регулярно отчисляя 25% своей прибыли спортивным клубам и финансируя государственные программы, Ассоциация Национальных лотерей является спонсором развития страны в этой области.

К национальным финским видам спорта относятся:
•    Хоккей. Страсть к этому виду спорта у финнов в крови – это известно каждому. И наверняка каждый, кто хоть немного интересуется спортом, помнит о том поражении нашей сборной в четверть-финале на Олимпийских Играх, которые проходили в Сочи. Хоккей – это один из главенствующих видов спорта в Финляндии, на развитие которого государство выделяет огромные средства.
•    Автомобильный спорт. Наряду с трепетным отношением к хоккею, финны увлекаются и автоспортом. Так, с 1951 года в Центральной части Финляндии проводятся соревнования, известные под названием Ралли «тысяча озер». Ежегодно данное событие посещает более 0,5 миллиона зрителей. Безусловно, отдельного внимания заслуживает «Формула-1». Три пилота являются несравненными чемпионами в этой серии состязаний. Должной популярностью в Финляндии пользуются и мотогонки. Каждый год в районе Котка – Хамина проводится масштабный чемпионат мотогонок в условиях бездорожья.
•    Футбол в грязи. Классический футбол, в отличие от большинства европейских стран и России, не так популярен, как «грязный футбол». Это исключительно финский вид спорта, который впервые появился на территории этой страны. Идея принадлежит лыжнику Юрки Вяянянену, который обратил внимание на то, что грязевые участки, которые образуются летом на местах массовых горнолыжных тренировок, можно использовать в качестве подходящего места для занятия спортом. Именно этим человеком и были придуманы правила футбола в грязи: в состав команды входит только шесть человек, продолжительность матча составляет полчаса. Здесь нет места пенальти, никто не знает, что такое офсайд, игроки могут меняться между собой бесконечное количество раз, но им нельзя переобуваться на протяжении всей игры. А теперь представьте, каково это бегать в тяжелых от налипшей грязи кроссовках. Кстати, посмотреть на это захватывающее зрелище можно на чемпионате, который проводится каждый год.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.