Спорт

Необычные виды спорта в Финляндии

on . Posted in Спорт

Уже долгие годы Финляндия является самой физически активной страной мира. Интересно, что в этой стране большое внимание уделяется не только традиционным видам спорта, но и необычным. Там очень часто проводятся всевозможные соревнования по несуществующим в мире видам дисциплин: метание мобильного телефона или зубной щетки, перенос жен.

На такие организации съезжается много туристов из разных стран. Некоторые забавы настолько стали популярными, что  начали организовываться и в других странах.

Метание мобильного телефона

Организаторы таких соревнований выдают участникам телефоны бывшего употребления отправленных на утилизацию. Побороться за право стать первым могут люди из любой страны и всех возрастов. Прошедший первый раз турнир по метанию телефонов в 2000 году в Савонлинне получил огромный интерес со стороны спортсменов и зрителей и теперь проводится с завидной регулярностью.

Скандинавская ходьба

Еще в 1997 году фирма Exel Oyj предложила на рынок палки для скандинавской ходьбы, закрепив за собой понятие "Nordic Walking", сумела в несколько раз увеличить продажи за 3-4 года, так как этот вид спорта в Финляндии всегда был в почете. Также его называют «финская ходьба» и «северная ходьба».

Финская лапта

Pesäpallo – эта игра напоминает бейсбол, тоже используются перчатка, мяч и бита, но правила немного проще и динамичность выше. Размеры поля могут меняться в зависимости от предпочтений организаторов. Этот вид спорта изобретен в начале двадцатого века и в честь столетия в городе Выборге в 2008 году был проведен финал женской суперлиги по финской лапте. Считается, что именно оттуда пошла традиция игры в  Pesäpallo.

Спортивная рыбалка

Такое простое хобби, как рыбалка в Финляндии, тоже переросло в массовый вид спорта. Наибольшую популярность имеет мероприятие под названием  «Лососевый король Пурувеси», проводимое ежегодно в конце июня (последние выходные) в Кесялахти. Легковой автомобиль оказался призом на этом турнире в прошлом году, а обладателем стал участник, который поймал самого большого лосося. Соревнования по ловле лосося собирают большое количество зрителей и участников со всех стран Европы также и в Хельсинки. Для разнообразия рыбак может посетить озеро Оулуярви и поучаствовать в состязаниях по ловле щуки. Для человека с активной жизненной позицией Финляндия окажется источником физической и эмоциональной энергии.

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий