Горнолыжный курорт на севере Финляндии: Саариселька

on . Posted in Туризм и отдых

1-saariselkaНа севере Лапландии, вблизи г. Инари, расположен самый северный курорт Саариселька. История этой древней земли связана с саамами, кочующими на оленьих упряжках. На этой земле добывался лес и золото.
Дороги современной Саарисельки были заложены на местах древних троп, то поднимающихся на головокружительную высоту, то спускающихся вниз – к берегам рек лесистых равнин.


В горных сопках раскинулся национальный парк Урхо Кекконена. Парк является международным центром отдыха, сохранившим гостеприимство и человеческую теплоту – ценные черты голландской нации.
В Саарисельке, как дополнение к высокому сервисному обслуживанию, путешественникам предлагают на выбор большое количество маршрутов в лоно природы, в том числе на велосипедах.
На курорте находятся две уникальные районные достопримечательности – место золотоискателей – пос. Танкаваара и музей золота. В поселке имеются 10 сохранившихся и действующих рудников, где ежегодно летом проводят соревнования старателей.
Говорят, что некоторые туристы находят в этих местах кусочки золотой руды, вот поэтому так тянет сюда молодых искателей приключений.
Музей посвящен жизни добытчиков золота и развитию золотодобывающего промысла. Здесь сохранена огромнейшая геологическая коллекция из золотых самородков и полудрагоценных камней, которые были 2-saariselkaнайдены в этих местах. В Танкавааре восстановлена атмосфера 19-20 веков, когда мир был охвачен золотой лихорадкой и в поисках золотых самородков рвались и в эти места, в Лапландию.
Здесь можно проникнуться обычной повседневной жизнью золотоискателей и посмотреть сам процесс добывания и дальнейшей обработки золотых самородков.
Кроме исторических достопримечательностей, в настоящее время Саариселька известна как современных горнолыжный курорт, находящийся неподалеку от с курорта Ивало. Но здесь вы почувствуете себя частицей почти необитаемого полярного края. Этот курорт особенно подойдет тем, кто хочет отдохнуть от людской суеты и побыть наедине с изумительной красоты дикой природой.
В Национальном парке, расположенном к востоку от курорта, самая высокая сопка курорта Сокость прилегает к пересечению с Российской границей. Горнолыжные трассы различной сложности, рассчитанные как на взрослых курортников, так и на детей, спускаются с сопок Иисакиспаа и Кауниспаа. Имеется и беговая лыжня, протяженность которой составляет более двухсот пятидесяти километров. Она проложена по заснеженным и живописным лесам Лапландии. На лыжню можно встать прямо у двери отеля и углубиться вдаль сказочного леса.
До горнолыжных спусков можно доехать на бесплатных автобусах, регулярно курсирующих между отелями и подъемниками. Подкрепиться и собраться с силами для следующего спуска с гор можно в расположенных на склонах гор многочисленных ресторанчиках. Кроме горных лыж развлечься можно на снегоходах, оленьих упряжках, собачьих возках.

 

А после катания на лыжах и снега можно съездить в жаркие страны - Греция Родос и ее острова ждут путешественников, которым надоели холод и мороз.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире