Каско при поездке в Финляндию

on . Posted in Туризм и отдых

grtbrtyhhК автомобильной поездке в Финляндию нужно подготовиться: оформить международный аналог российского ОСАГО - «зелёную карту» (делается это на территории России). Плюс, чтобы обезопасить себя от всех неожиданностей, заключить с отечественной страховой компанией (СК) договор каско (застраховать свой автомобиль) с расширением на страны шенгенского договора.

На отечественную «автогражданку» тарифы предельно прозрачны – они утверждаются правительством. Да и калькулятор ОСАГО есть на сайте любой СК. Для страхования гражданской ответственности водителя на территории Европы нужно обратиться в офисы продаж уполномоченных страховых организаций. Список размещён на сайте российского союза автостраховщиков. Там же – тарифы, там же аналог калькулятора ОСАГО для «Зелёной карты».

С ОСАГО всё просто. С каско (страховка по рискам «ущерб» или «угон») ситуация чуть сложнее, но, для фанатично преданных автомобильным путешествиям, не на много.

Тарифы каско в России разнятся от компании к компании. Аналогично дело обстоит и с расширением на Европу. За него придётся отдать, в зависимости от выбранного страховщика, от 25 до 50 евро за 15 дней. Ни один онлайн калькулятор ОСАГО или каско пока данную опцию не поддерживает. Для уточнения цены расширения придётся обратиться непосредственно в офисы продаж страховщиков.

У многих СК в базовый пакет каско входит расширение на СНГ, что весьма удобно. Возможно, при условии сближения Евросоюза и России, в базовый тариф каско будет «входить» и Европа. Пока такое расширение предлагают лишь единичные компании в некоторых страховых пакетах (например, Цюрих).

Нужно отметить, что после реформы российской системы страхования и укрупнения страховых компаний (СК), почти все страховщики в состоянии обеспечить надёжную защиту интересов своих клиентов в Финляндии. Однако перед покупкой полиса не мешает всё же проанализировать отзывы о СК (или банально попросить совета более опытных людей). Необходимо проверить страховщика на наличие лицензии. Можно обратиться к страховому брокеру, чтобы снять с себя риск сделать неправильный выбор.

Сложный случай

Если автомобиль находится в залоге у банка, то страховка каско уже, скорее всего, имеется. Соответственно, потребуется только расширение для основного полиса. Некоторые СК расширение к каско делать отказываются. В таком случае необходимо обратится к другому страховщику и оформить расширение у него. Не все компании соглашаются делать только расширение, а если и идут на встречу клиенту – опция эта для «чужих» клиентов обходится значительно дороже.

Некоторые страховые компании расширение на каско для Финляндии по риску «угон» не делают (только «ущерб»). Тарифы каско в этом случае могут и не отличаться от полного пакета предоставляемого конкурентами. Будьте внимательны. Обязательно уточните этот момент до заключения договора. Иначе банк не выдаст на руки ПТС, а это на сопредельной территории может существенно осложнить путешествие.

Доказать финской полиции что автомобиль принадлежит вам, а не угнан, будет в разы сложнее. На границе ПТС не проверяют, поэтому в Суоми пустят и так, но во всех остальных ситуациях... Законодательство Еврозоны сурово.

Чтобы путешествие прошло без проблем и запомнилось надолго, обезопасьте себя и своё имущество от возможных неурядиц. Полис каско в этом поможет. И тогда Финляндия подарит свежесть ветра в ладони, туман образов на колёсах и фантастические закаты в приятном и знакомом свете фар.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.