Горнолыжный отдых в Финляндии

on . Posted in Туризм и отдых

Горнолыжный отдых в ФинляндииГоворят, что финны катаются на лыжах везде, где лежит хотя бы несколько снежинок. Наверное, поэтому в этой стране около 100 горнолыжных центров, в любом из которых можно встретить как местного жителя, так и заграничного гостя.

Большая часть курортов расположена на невысоких холмах, вблизи городов и деревень, и направлены они в первую очередь на семейный отдых. А профессионалов ждут горнолыжные курорты Лапландии, возвышающиеся над уровнем моря на высоте 300-600 метров. На всех без исключения курортах функционируют горнолыжные школы для отдыхающих всех возрастов.

Наибольшей известностью пользуется горнолыжный курорт Леви – крупнейший горнолыжный центр Лапландии и единственный финский курорт, получивший международный статус. Каждый год в ноябре в нем можно увидеть соревнования на Кубок Мира по слалому. Европейские туристы зачастую сравнивают его с альпийскими курортами, так как жилые коттеджи расположены у подножия горы, а центр туристической деревни предлагает различные развлечения для взрослых и детей, в том числе поездки на собачьих упряжках и рыбалку. Он имеет два снежных парка с шикарными горнолыжными и беговыми трассами, рассчитанными как на начинающих горнолыжников, так и на профессионалов. Курорт оборудован подъемником с вагончиками и считается замечательным местом для отдыха с детьми.

При желании отдохнуть в России, стоит посетить город Выборг. Этот город славится многими достопримечательностями. А гостиницы Выборга всегда рады новым постояльцам, желающим отдохнуть после увлекательных прогулок. Гостиницы города предлагают комфортное размещение со всеми удобствами.

Рядом со шведской границей, на западе Финляндии, в окружении шести покрытых снегом сопок раскинулся легендарнейший курорт Юпляс. Ведь первые подъемники на его склонах заработали еще в 1957 году. Его трассы самые протяженные, а перепады высот самые большие в Финляндии. В настоящее время он оборудован 43 горнолыжными склонами, 20 из которых предназначены для неопытных лыжников и детей, 21 подъемником и трассами для равнинных лыж. Безупречный снежный покров привлекает сюда горнолыжников и сноубордистов с ноября по май. Для новичков работают 2 школы, а детям в возрасте до 7 лет разрешено бесплатно пользоваться подъемниками.

Вуокатти – любимый горнолыжный курорт самих финнов находится в центре страны. Его трассы, освещаемые круглосуточно, подходят лыжникам с опытом и новичкам. На нем не редко проводят соревнования по фристайлу. Он имеет 13 трасс с разной степенью сложности, причем легкие трассы для новичков абсолютно бесплатны. Лыжники могут кататься здесь с декабря по май, а сноубордисты могут пользоваться специально оборудованным тоннелем почти в любое время года. Склоны оборудованы 8-ю подъемниками, 2 из которых кресельного типа поднимают на одном «диване» четверых лыжников. Курорт специализируется на семейном отдыхе и предлагает туристам катание на снегоходах, оленях, мотосанях, собачьих упряжках.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.